記憶の夜 (2017)

NIGHT OF MEMORY/FORGOTTEN

チャン・ハンジュン

前半は100点、伏線も最高なんです!が!

とにかくやるせないですね、キム・ムヨルが演じる「兄貴」が!!

・狂気な「兄」
思い返すと、5歳で家族が殺されたトラウマ溢れる我が家の前に真犯人(ジンソク)と肩を並べて仲良く立っている…… それだけでも狂気です。あの夜に対話した憎い真犯人に兄と慕われ、同じ部屋で一緒に寝ないといけない…… 自分も優しい兄貴としてそういう振る舞いをしないとダメ、全ては犯人の記憶を甦らせるために……

・採点と感想
序盤は謎が謎を呼んでて100点ですが、やはり後半で答え分かっちゃった部分ですね。家族に男の子がいるシーンで「うわぁ 絶対兄貴やん」となりました。そっから冷め始めて結末だけどうなるかのみ気になり70点と言った感じ。全体的には80点と言ったところ。
キチンと90年代韓国の経済危機を反映させて、ジンソクの動機とあの医者の動機も自然でしたね。そういう意味でこのドラマには悪いやつとかは存在しないのがまたやるせない。

・演技
カン・ハヌルとキム・ムヨルがとにかく演技素晴らしい、序盤と後半は求められる役柄違うけど自然にこなしている。韓国映画の芝居は本当に優秀なのが身染みる。特にラスト、ジンソクの善意の嘘を見破って、7秒かけて色々と逡巡するキム・ムヨルの名演は最高ですね。

・伏線
余談ですが、ジンソクが英語の受験勉強してる時に辞書の単語「hypnosis(催眠術)」にマーカーしてましたね、暗示が解けかけている為なのか、こうした細かい部分も洒落てて好きです。思えばもしもジンソクが「母親」の言う通りに勉強で分からない所を「兄貴」に聞いたらどうするのだろう(笑)。

・指摘
ツッコミとして「ジンソク気づくの遅い」「外行けばすぐ分かる」という意見もありますが、ジンソクは二浪してる受験生です。韓国社会ではかなりヤバめ、あくせく勉強しないと大変というのが実情。だから寝て起きて勉強しかないです。外出なんてしないですし、あの時兄を尾行した時は正直タクシー内のラジオとか、街ゆく人のスマホに気づかないかな?と思ったりはしますが、そこは兄の正体探るために夢中だったと言うしかしゃーないですね。実験する側も突然の逮捕や晴天続きのイレギュラーが多すぎて、正直日数費やすつもりもなかったのが可哀想でした。