2重螺旋の恋人 (2017)

L'AMANT DOUBLE/AMANT DOUBLE/DOUBLE LOVER

フランソワ・オゾン

メンヘラちゃんのお花畑妄想?(伏線なし)

• theendman さん
  • 2018年11月12日 17時00分

ここのレビューを読んで、覚悟して見に行きました。
良いところ=主演の女優さんは美人です。
あと、美術とからめてあって、その辺りは「ミステリアス感?」は出てました(主人公はある意味、人格障害感MAXのメンヘラちゃん?)。
それから、R18なんて、最近、映画館でつくんですね?(良い子は知らないけれど、昔は、18禁の映画館があったんだよ)。
その割には、途中の「アレ」だけ、ちょっと……だったけれど、後はR12?くらい?。
それから、双子の設定は良いと思いますが、設定だけで、何が言いたいのか?。
途中、スピーシズみたいに、お腹が動いて、突然「赤子の手」(双子の片割れ?)。
で、最後は双子の片割れ?(現実では抹消済み?)が、いきなり登場でアレで、ジエンド?。

結局、メンヘラちゃんの「全てが妄想」って設定みたいです?(断言はできないけれど)。
途中の猫の意味?とか、人間(双子?)が、くっついたり、離れたりする妄想?(映像にあります)。
いっそのこと「最後は、仲良く4Pだね」って結末のが、落ち着くのかも(妄想でも良いので)。

そもそも、伏線も……でしょ?。
利き手?とか、タバコとか?、猫とか?(申し訳ないけれど、些細なことじゃないかな?)。
ムンクの絵に、キスをすると飲み込まれるみたいな絵があったと思うけれど、もうちょっと絵画的な作品にすると、それなりに深まったかも?

そう言った意味では、やっちけ仕事にしては、割とお金がかかってそうな「美術館」が、もっと伏線になっても良かったかも?

途中から、B級臭がしてきて、結局、最後はアレだしね。
もうちょっと「伏線っぽく」作ってほしいです。

「R18だから」って無理して遠出すると後悔するかも?
あと、ファーストデートのチョイスとしては……です。

自分的には、団鬼六?とかのが納得できるかも?
あと「愛のコリーダ」とかも?