GODZILLA 星を喰う者

GODZILLA 星を喰う者

902018年11月9日公開

yea********

ネタバレ面白かった

批判的な意見が多くてびっくりしました。 脚本で見れば昭和平成問わず、ツッコミどころ満載な酷いものもある中、しっかりと面白かったです。怪獣黙示録もね。 ゴジラはよくよく考えたらゴジラなんてデカくて巨大な怪獣は歩いて熱線吐くだけで大災害ですから、あんま動かなくてもいいかな、と思いました。 でも確かにギドラ戦は動き欲しかったですね。 一作目はゴジラ対人間、二作目はゴジラ対人の操るメカゴジラ。 三作目に至っては、地球側にゴジラ、人間、モスラが並び対するは、x星人のオマージュ?のエクシフとギドラ。 演出やらが違うだけで特撮ゴジラとやっている事は同じですね。 今までと違うゴジラワールドで面食らった感はありますが、作品として完成度が高く、退屈だなと感じる場面はあまりありませんでした。 三部作が楽しめた方は是非、前日譚小説をご覧になってください、これまでのゴジラ作品に登場したあれやこれやがてんこ盛りでかなり楽しめます。 特にこれまでの怪獣相手でもどうにかなっている作品とは全く違う怪獣黙示録は、怪獣好きな方にオススメです。特撮はやはりマイルド気味ですが、本来怪獣はこんな脅威なんだな、と楽しめます。 ゴジラが好きで過去作は、今動画配信サイトで見れる程度のものは見ています。 子供時代、会話や説明なんて見ておらず、機龍対ゴジラの戦闘シーンだけをビデオで見ていました。 ですが二十代になり、改めてゴジラを見てみるとゴジラや怪獣は着ぐるみ、兵器類は模型とわかるようになり、子供の頃に比べ純粋に楽しめなくなっていました。 ストーリーに普通にエスパー、宇宙人、未来人が出てきたり頭が悪くなりそうな諸々の説明、大根役者の演技もあり、話に入り込めず一時停止して気分転換を挟み、巻き戻して振り返ったりとして視聴しました。 かなり脱線しましたが、何が言いたいかというと、この三部作はアニメで初めからSFを前面に推しているので説明などがすんなり入ってきますし、特撮作品よりも年齢設定が高めなのでしょう、脚本もしっかりしています。役者さんも皆さんプロの声優ですから安心。 同時期のシン・ゴジラと真逆のSFゴジラですが、特に過去作との繋がりはなく、とっつき易い作品だと感じました。 レビューで否定的な意見が目立っている本作ですが、三部作のラストを飾るギドラ戦(何となくファイナルウォーズに似てるかな?)は見応えありです。 でも、確かに宗教要素は多いですね。 このゴジラからゴジラが気になった方、是非初代ゴジラを見てみてください。 古い作品でしかも白黒映像、現代映像に慣れていては視聴にかなりのカロリーを消費しますが、見る価値ありの映画です。 後は個人的にオススメが、1962年版ゴジラ対キングコングです。普通に楽しめます。 ゴジラ対デストロイアも他作品よりもカロリー低めでいいと思います。