モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ (2018)

錦織博

山ちゃんと窪田君がよかった!ということで

• mis***** さん
  • 2018年10月10日 3時06分

ゲームやったことないし、モンスト知らないし・・・なのに、わざわざ見に行きました。窪田くんの声優初挑戦が、心配だったからです。高校生にしては、ちと声が太かったけど、今の30歳の声での全力なんだから、まあこうなるんだろうなと、納得することにしました。
センジュ役の山寺さん、さすがに素晴らしかったです。長いセリフも畳み掛ける迫力も相当にかっこよかった。その迫力に呑まれることなく、窪田くんも主役を全うしての鬼気迫る勢いと爆発する感情が、臨場感があってよかった。

試写会を見た人から、登場人物や世界観をあらかじめ押さえておいた方が良いとアドバイスをもらっていたので、便利なYouTubeで、モンストアニメを頑張って見たので、映画もすんなり理解できました!と書きたいところですが、ちょっと肩透かしかな。

東京が浮いている設定は面白かったけど、マナの息子(救世主)を連れて来たらなんとかなる的なのは、いかにもありきたり。けど、シリアスでスピーディーな展開はワクワクした。戦闘シーンも迫力があって引き込まれた。
残念ながらマナは活躍しないし、ユウナの意味不明な裏切りには参った。「マナのエゴ(息子を守るため)のせいで、お兄ちゃんが死んだ」と言ってもらった方がわかりやすい。
人類の更なる裏切りなどの仕掛けで、センジュとの和解や協力、涙と感動を狙った迫力のクライマックスだったけど、カナタの覚醒からの変化などの展開はやや強引かも。

澄んだ歌声は綺麗だったし、窪田くんの参加によって、ヒューマンドラマ的な厚みを増していたと感じたので、個人的にはまあ良かった。