モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ (2018)

錦織博

なんだこれ

• bc6***** さん
  • 2018年10月7日 10時52分

モンストはアプリゲームをプレイしてるだけでアニメはまったく観たことがないです。そんな自分の感想です。

登場人物の行動が理解できない。ヒロインは助けを求めて主人公のところに来たのに、ろくに説明もせずに引っ張りまわし、とまどう主人公を無能扱い。
流され主人公も、やる気になったように見えたかと思ったら、次の瞬間には消極的になって拒絶する。そして急にやる気出す。
終盤でいきなり欝を見せるユウナも意味不明。そもそもモンストにこんな欝展開必要?と思いながら冷めてました。元気キャラが心に闇を抱えてたっていう展開は、じっくりキャラを見せていってこその効果だと思うんですが、2時間程度のストーリーでぶちこまれてもなんの感慨も沸かないです。

設定もわけがわからず、裏設定とかはじっくり作りこんであるのかも知れないけど、それを見せずに表面だけ見せられてもそれは独りよがりでしょう。観る側が理解できるようにするのが作り手の責任ではないかと思います。どうしてこういう状況になっているのかが理解できないままストーリーが進んでいった印象のまま終わりました。

バトルシーンは良く動いていたしよかったと思います。普段はイラストのまま動かないキャラがアニメで動いているのは見ていて楽しかったです。

総じて、お金を出してみるほどの映画ではないという評価です。
あ、来場者特典で英雄の書出たのでそれが一番良かったです(^o^)