バッド・ジーニアス 危険な天才たち (2017)

CHALARD GAMES GOENG/BAD GENIUS

ナタウット・プーンピリヤ

人は、なぜ勉強するのか?

• rat******** さん
  • 2021年4月11日 23時07分

タイの映画なんですね。見る前は、てっきり韓国だと思ってました。

まぁ、その国のお国柄とか学習事情があるので、本当の面白さは感じられないと思いますが、かなり楽しませてもらいました。

主役の女の子が、好みではないというところでちょっと減点かな。
でも、コメディを予想していた自分を、見事に裏切ってくれて、秒単位のハラハラドキドキ、面白かったです。
【ネタバレ】

どちらかと言えばリアルな展開だったですね。たかがカンニングということではなく、人としてルールを破った苦しみ・・・

今の日本にも言えることで、人は当たり前のように。他人よりいい大学を目指し、そのために勉強する。
他人よりいい大学を目指すのは、いい会社にはいって、裕福な生活をしたいから?

作品中、カンニングで捕まった男性は、留学の権利を剥奪され、いい大学(進路)への道を閉ざされてしまった。しかし、大した罰を受けなかったことから、再びカンニングによる儲け話を策略する。この方が、確実に早く裕福になれると。

共闘の主役の女の子は、罪の意識に苛まれ、全てを告白し、罰を受ける道を選ぶ。なかなか考えさせられるラストだった。

悪いことをして、お金を得るのは、人としてよいことであるはずがない。しかし、罪を背負った前科ものが、それによって普通の生活を送れるだろうか?自ら苦労を背負って生きることが幸せなんだろうか?