ディープ・ブルー2

ディープ・ブルー2

DEEP BLUE SEA 2

jss********

ネタバレ2とのことで期待したが全くの別物駄作

オリジナルのディープブルーはそれなりに楽しめたので、地上波で2とあったので見てみたが、酷い出来。 監督が違うので、名前だけパクって二番煎じを狙ったのだろうが、名前負け。 オリジナルと同じく、薬によって知能が猛烈に発達したサメが人を襲うのは同じだが、途中からボスザメの子供が主になって、人が作り上げたイメージのピラニアみたいに人を襲うのでスケールが小さい。まあ、ピラニアはあんな風に人襲わないけどね。 種類によって多少気性に差はあるけど。 これまで10匹以上ピラニア飼ってるし、今も飼育中。 物語全体でもスケールが小さいし、登場人物のキャラも中途半端、オリジナルとは何もかも違う、完全に別物。 良いとこ取りをしようとしたのかあやかろうとしたのかは知らんが、何も踏襲できていない。 当然、サメの攻撃によって基地が浸水するのだけど、浸水スピードがめちゃくちゃ全然バランス取れてない。ご都合主義もいいところ。 最後のピンチはなんと、最後の希望のボートに乗ったあとに飛びかかってきたサメに照明弾を2発打ち込んだら、サメが死んだ?とにかく撃退成功。 そんなちゃちなことってある?マグロでもかすり傷で済むと思うよ。 ハラハラドキドキ、そして緊張からの開放。 そんな要素は皆無。 そして、最後に、ビーチでサーフィンをしようとしているカップルが、女「サメが出たら怖いって」男「こんなとこにサメはいないよ」 と言いつつ海に入ると、水面下で死んでいなかったサメと子サメが襲いかかる。 この映像で終わる。 なにこれ? ここまで酷い映画も珍しい。