スマホを落としただけなのに (2018)

中田秀夫

3.20 / 評価:2,697件

期待してなければ楽しめるかも

• the***** さん
  • 2019年5月14日 23時20分

レビューが今一つでずっと迷っていたのですが、遂に見ました。

まず言いたいのは、主人公たちの演技が棒。
北川景子は元々不自然だと思っていたので期待していませんでしたが、恋人役の人もイマイチ。チョイ役?の主人公の友達の女性の方がまだこういう人いるな~と自然に見られました。
そして、音楽…PCで見ていたら、傍にいた家族に「何その音、古臭ッ!昭和感凄い」と散々言われました。よっぽど音楽表現がダサかったみたいです(^^;
自分は音声なんて余程酷くない限り気にならないタチなので、全然気になりませんでした。不穏な感じを出すために敢えてやってるのかな?程度です。

ストーリーはなかなか。ただ、「スマホを落とすとこんな怖いことが」というのが言いたいわけではなく、「お前ら、自分で思ってるほど本当に家族や友達、恋人のこと知ってんのかよ?」ということの方が、どちらかというと作者の伝えたかったことなのかなと思います。
捕まった後の犯人の言い分を聞く限り、そちらがメインテーマなのかなと自分には感じられました。
とはいえ、クライマックスでは「スマホを落としただけで、誰にも打ち明けたことのない秘密ですら暴かれるかもしれない」という怖さもきちんと表現されており、タイトル回収されていました。

まぁ、現実こんなに(犯人にとって)上手くいかないだろ…という展開ではあるので、凄くリアルで怖いかと言われると自分にとってはそうでもないですが、でも最近の人達(若い人に限らず)のSNSやネットの利用法を見ていると、こんなことになる人も絶対にいないとは言い切れないのかもなぁと思います。

レビューを見て期待していなかったためか、思っていたより良かったです。