2018年10月12日公開

962018年10月12日公開
スモールフット

• mon********

深い

こう言う洋画のアニメ映画は特別深い意味はないけれど、ただワクワクする、ハッピーで楽しい気持ちになれる映画が多いと思っていましたが、この作品は本当に深いと思いました。 人間界と分かれている本当の理由を村人全員に正直に言った所、中には当然人間界に降りてみたいと言う出す者も出てくるでしょう…しかし正直に言ったその結果は果たして… 悲しい結末か明るい未来か……それでもうスモールフット2が出来そうなくらいです。 結果はきっと悲しい結末なのでしょう… だって今地球上にイエティは存在しない、謎の未確認動物・幻の生き物なのですから…と思ってみたり 自分も馬鹿正直で嘘がつけませんが、優しい嘘、相手の為になる嘘、相手の為につく嘘は有りなのだと、何もかも違う者同士がそれでもお互いに幸せに、皆を守り生きて行く為には時には良い嘘も必要なのだと、この映画に教えて貰いました。 最後はウルッと来ました(涙) とても深く、感動する映画でした。

• abu********

ネタバレ完成度の高いアニメ

• mon********

異なるものを受け入れよう

的なメッセージを内包してるのかな?ほんとは何も考えてないのかもしれないけど。スモールフットは女の子の方がもっと感情移入できたのかもしれないですね。

• min********

面白さ的には2かも

何だろう・・全然ハマらず、義務感で観た。面白いかなー。イエティたちが純粋で良い話ではあります。

• oce********

ミュージカルはいらないかな

フィル・ロード&クリス・ミラー制作ということだが、ずいぶん真っ当なアニメに仕上がったという印象。 タイトルの意味はイエティのことではなく、イエティが考える足跡=人間のこと。 隔絶された二つの世界の中で、ミーゴが人間と出会うことで一騒動という展開。 映像や音楽なども悪くないが、正直ミュージカルは必要ない。 もっと違った見せ方ができるだろうと思ってしまう中身。 ラストのパーシーはいいとして他の人間が寄り添う場面は、もう少し補足がいるかも。 さっきまで怖がってたのに、いきなりすぎる感があった。

• シンハ

やっぱり隠し事というか、嘘はよくないね

ビッグフットは人間より体力的に優れているはずなのに人間を襲ったという話は聞かないし、なぜ目撃談はあれどもビッグフットが未だに公に発見されないのか、そのあたりの疑問を踏まえたうえで作品が作られている点が良かった。 おそらく映画のテーマは、たとえ辛い現実でも、みんなが真実を知ることからしか物事は始まらない・・・ってところなのかな。

• yos********

ネタバレ分かり合える世界

• WANIwani

笑いあり少しウルウルあり

ここでの評価が高かったので見ました! 観客は2人だけと知名度がやはり低め。 内容はなかなか王道な感じですが、純粋に楽しめる内容でした。 吹き替えで見たのですが、字幕の方がいいかも…

• mar********

大人も楽しめるアニメ

新宿ピカデリーにて鑑賞。 YouTubeにUPされてた宮野真守さんの歌う「PERCY’S PRESSURE」がとっても面白かったのでスモールフット見てきました。 が、スモールフット、上映館が少な過ぎてビックリ。。。 とっても楽しい映画だったのにこれじゃ見れる人少な過ぎてもったいない。。。 内容は大人も楽しめるお話で、けっこう深いテーマを明るく楽しく見せてくれて お調子者でちょっとうさんくさいと思ったパーシーが 心優しい すごくイイ奴で物語の最後なんかちょっと泣けました。

• tom********

深い

単なるイエティと人間の交流話だと思ったら、なかなか考えさせてくれえるテーマが描かれています。キャラクターは普通かな。 音楽はgood!

• みやっちんぐみやちこ先生

意外に深い大人のアニメ

京成ローザで映画『スモールフット』観ました。 吹き替え版で観ましたが有名人の声優はいませんでした。 人間界の遥か上層の雲の上に住むイエティ(雪男)の小心者ミーゴはふとしたことで下界の人間界のに侵入し、不時着した戦闘機の中から禁断のスモールフット(人間)に出会ってしまうが、そのスモールフットはパラシュートで逃げてしまう。 イエティの世界に戻りスモールフットの存在をみんなに知らせるが“村”の掟を守る最長老のストーンキーパーから“村”を追放されてしまう。 そして、伝説のスモールフットを探す旅に出てスモールフットを持ち帰れるかの物語。 まずディズニーアニメではないのでキャラクターに愛嬌がないですが徐々に慣れます。 人間からしたらビッグフットでその逆でビッグフットからしたらスモールフットのミーゴに会いそれぞれでの見方が違って面白いです。 なぜスモールフットが禁断なのか?掟とは何か?真実とは何か?アニメーションですがかなり大人に観てもらいたい大人の映画です。 #ディズニー #ディズニーアニメではない #ワーナー #ワーナーブラザースアニメーション #キャリーパトリック #木村昴 #宮野真守 #早見沙織 立木文彦 #ニコラスストーラー #かぬか光明 #大津愛理 #深い映画 #摂理 #大人のアニメ #イエティ #ビッグフット #スモールフット #真実 #掟 #ストーンキーパー

• b27********

可愛い、きれい

評価が高かったので観にいきましたが、期待以上でした!

• dede

時間が空いたから観ただけだけど

すごく良かった。 これは、傑作!

• あや

大人も子供も!

よくある家族愛や友情を謳った映画と思っていましたが、それだけじゃありませんでした。 真実とは何なのか?どんな嘘なら許されなくて、どんな嘘なら許されるのか? 親子や友達、仲間、本来交わるはずのない者との関わりを通じて考えさせられました。 ミュージカルシーンも多く、小さなお子様にも安心して見せられますし、大人も十分楽しめます。 わざとらしく泣かせにきてるシーンはなかったと思いますが、ひょうきんで真面目な主人公と魅力的なキャラクターとメリハリのある演出、声優さんたちのしっかりした演技で何度か泣いてしまいました。 宣伝不足が勿体ない!

• bakeneko

ネタバレお日様はオレンジ色のかたつむり!

• Krm

おもしろいし感動する

とても心あたたまるお話です。 物語もよかったですが、演出のひとつひとつが丁寧に作られていて製作スタッフの愛情を感じました。 子供も大人も楽しめる作品です。 あまり知られていないせいか、お客さんの数が少なかったのが本当にもったいないです。多くの人に見てほしい作品です。

• hmi********

宣伝しないのが勿体ない

テレビのCMなどで取り上げられていないので存在を知らない方が大半かと。 宣伝に力を入れていないのが悔やまれる良作だと思います。 子供が見ればそのコミカルさに、大人が見ても芯のあるテーマにそれぞれが楽しめると思います。是非劇場に足を運んで欲しい、宣伝したくなる作品でした。