ANEMONE/交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション (2018)

ANEMONE: EUREKA SEVEN HI-EVOLUTION

京田知己

今世紀最高の作品(絶対に見よう)

• ita***** さん
  • 2020年2月5日 1時45分

嘘です。
ホントはゴミ映画でした。
今世紀最高の作品なわけないだろ
いいねが多い低評価レビューが消されてるから仕方なくこの評価だよ!

あれはドミニクでもないしエウレカセブンでもなかった。
良かったのは作画と音楽だけだった。

導入はまだ良かった。アネモネがCGで走って行くのは綺麗な演出だったし、その後の戦闘シーンでミサイルのサーカスが見れたのはホントに良かった。

ただその後の展開とキャラの台詞が気色悪かった。
とにかく台詞は独特な単語や横文字のオンパレードで正直エヴァンゲリオンを意識しすぎだと思う。
独特な単語は少しずつ出していって視聴者に慣れさせるのが定石なのに、いきなりバンバン出しすぎ。エヴァの真似かよと思った。

そして今度はソードアートオンラインの意識してか仮想現実までいきなりぶっこんでくる。なんか展開が雑すぎるような気がした。
しかも、いきなりアネモネが仮想現実とのリンクを成功して周りのキャラがビックリしてたけど、お前ら人類最後の選抜チームで失敗は許されないとか言ってたじゃん。なんで失敗の確率が高い仮想現実で戦おうと思ったんだよ。なんで廃棄されたプロジェクトを再利用したんだよ。なんでアネモネがパイロットなんだよ他の大人でもいいじゃんアネモネが失敗した時の予備パイロットも連れてけよ!!

仮想現実の世界が見にくすぎる。TV版エウレカセブンの映像を使うのは斬新だけど、まず画面が見にくすぎる。新規に描けよ!予算の都合もあるだろうけどそこは何とかしようよアネモネが情緒不安定でビックリしたわ齟齬ありすぎ!!アネモネがいきなりマジギレで敵を殺しまくってて何だコレと思ってしまう。

その後のアネモネの活躍はリアリティがあって良かった。ネットの評判とか記者の嫌味な質問とか「あー時代を反映してる」って思った。この感じなら後半良くなるかなって思った。

でもねやっぱりダメだったw

地下に幽閉されてたホランドは意味深なワードを吐くだけのホームレスになってたし、しまいにゃ「お前らの見てる仮想現実は実はゴミで、お前らはゴミ掃除してるだけ」とか言っちゃって。あぁ製作者もこの映画がゴミだって気づいてるんだなぁてしみじみ感じた。

エウレカはエウレカで
レントンをアネモネにコックピットごと圧殺された?か何かでレントンを助けるため世界に復讐しまくってるのかと思ったけど、実はレントンを殺したのは自分自身でアネモネに説得されて結局みんな助かるとか御都合主義に振り回されてるし。お前のレントンへの思いはそんなもんなのかと思わざるえなかった。

その後の大量のパンダみたいなCGに追い回されてるのを見て「あっこれ対象年齢10歳くらいなんだ」と気づいた。
早く気づけば良かったと後悔した。あの予告とかエウレカのリメイクなら対象年齢もそれ相応とおもったけど違った。

まだまだある
最後に出てきたラスボスとジエンドだけどさ
あれ「ビオランテ」「ガメラ」じゃん!!
流石にうわっと思った。
子供が元ネタ知らないと思って、製作者の自己満足のために世界観を滅茶苦茶にしすぎでしょなんでエウレカにガメラを出すんだよ?どんだけTV版を汚したいんだよ。

とにかく酷い映画だった。
ただ、不満を共有して楽しめるのがこの映画の良いところだと思う。
もしハイエボリューション3を成功させたいなら脚本だけ別の人に書いてもらうべきだと思う。

そんな映画でした。