シン・エヴァンゲリオン劇場版:|| (2020)

庵野秀明
鶴巻和哉
中山勝一
前田真宏
  • みたいムービー 1,678

TVシリーズだけで良かったかも

• gin***** さん
  • 2021年8月29日 13時26分

TVシリーズの時、ちょうど14歳だったこともあり、本作には思い入れがあったので、まずはエヴァンゲリオンがきちんと完結したことには感謝しており、また、やっと終わったと安堵した。

スタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした。

が、結局最後まで観ると、「TVシリーズだけで終わってて良かったやん…」
と言うのが正直な感想。

たしかにTVシリーズ後半の精神世界のオンパレードはわかりにくいところもあったが、結局人と向き合うことの出来ないシンジくんが、他者と触れ合いながらエヴァに乗って戦うことで、自分で自分を認めることができるようになった成長の物語であることはTVシリーズを観れば理解が出来ると思う。

それを今作で敢えてまた見せてくれなくても…?と思ってしまった。

盛大な親子喧嘩を見せられたせいで逆にチープな感じになってしまったし、難解なところは難解なままでよかったんじゃないかと。

ラストシーンもハッピーエンディングを望む勢には良かったのかもしれないが、わざわざマリとくっつく描写は自分には必要なかったかな。(それならいっそエヴァに一切関係の無い人とくっついてほしい)

アマプラで庵野監督のドキュメンタリーも観たが、とにかく新しい画を撮りたいという監督に周りのクリエイターが困惑している様が、映画の中にもよく出ていた。

新しい画にだけ拘るより、25年かけたなりの中身の新しさをもっと見たかった。

でも、そもそも同じ作品を25年も寝かせてしまったら、オリジナルより良いものを作るのは難しいよね。

難解だったTVシリーズをなんとか補完してくれようとした心意気はありがたいが、それならファンブックとか、漫画だけでも良かった気がする。