シン・エヴァンゲリオン劇場版:|| (2020)

庵野秀明
鶴巻和哉
中山勝一
前田真宏
  • みたいムービー 1,678

2021年で1、2を争う神作

• pld******** さん
  • 2021年12月5日 18時55分

時間をかけて制作されただけあって様々なシーンが凝っていた。絵もそう。アニメにしては珍しくヌルヌル動くシーン。BGMも場面によって異なるBGM。でもよくあるこの場面このBGMちゃうやろ…って思うのがない点。キャラ1人1人の気持ちが明確に表現はされていないけど見ているうちに敵キャラにも同情してしまうようなストーリー展開。正直あっという間の2時間35分。
そして最後には総監督、庵野秀明さんから私達に向けたメッセージが遠回しに伝えられるような気がします。これに関しては人によってどう受け取るのか違いがあります。でもどんな受け取り方をしてもどれも正解だと私は思います。
ひとつ難点を挙げるとするならば、エヴァを見たことない、今までの物語を理解できていない、面白いと感じない、1回程度しか見れない人などはお断り映画だということ。この映画は新劇場版だけでなくアニメ版、旧劇場版含めた25年にわたる物語の完結編です。話の内容が他の映画と比べ物にならないくらい難しすぎるのでまず1回では到底理解できません。完璧に理解するなら考察動画含め5回は見る必要があると思います。
まずは過去作から完璧に。焦らずに。
そのあと見てください。絶対に景色が違います。
あくまで多くは語らず、物語の細かい点を自分たち自身で作っていく。そんな体験ができる映画は今作が初めてです。単純に面白いんじゃなくて自分で考えて理解して物語に入り込んでやっと面白くなります。見終わった後、絶対に何かが変わるはずです。でもそれは人それぞれ。絶対に見た方がいいと思います。人生観が変わる映画だと私は思います。