シン・エヴァンゲリオン劇場版:||

シン・エヴァンゲリオン劇場版:||

1552021年3月8日公開

aki********

信者ご用達のアニメ映画

半年前に劇場で見ました。 タイトル通りですが、良くも悪くも信者ご用達のアニメだなぁというのが印象です。 敢えて謎?を残しつつ(悪く言えば、意味不明にして)、俺は分かる・私は分かるという信者の満足度を高める手法だと思う。 話がそれますが、これとよく似ていると思うのが、「中田敦彦のyoutube大学」だと思います。 youtube大学は、専門家以外の人から見たら一見難解なテーマを小難しい言葉や考えを分かりやすく?勢いで解説して満足感を感じさせくれる。 しかし、これはロジカルに考えたら一貫性・論理性がないことは分かるが、視聴者は分かったような気がする満足感・周りの人が知らないことを知った気になる優越感が勝って、不可解な部分はあまり気にならない。 まとめると、上記の「難解なテーマ」が「エヴァ」、「解説」が「考察サイト」となり、両者の構図は非常によく似ている。 エヴァを通して、人々の心理が見えてくることが非常に面白いと思います。 映画の感想に戻りますが、映画を見て次に思ったことは「演出が古い」ということです。 おぼろげな記憶ですが、マヤがPCで何かのサイバー攻撃か何かを止めようしているシーンがなんやこれ?と思いました。 現場で「アルゴリズム解析!!」と言っていましたが、非常時の現場で解析をするなんてありえないです(まずは攻撃源の隔離・遮断、最重要システムの停止が先決です)。初っ端にこんなシーンを見せられ、馬鹿らしくなった あとは、最後の実写のシーン。まさかここで実写こないだろうな?と薄々気にしていたらまさかの実写・・・。何年前やねーんとなりました笑 途中まで色々書こうと思ってましたが疲れたので、この辺で終わります。 何を言いたいかというとゴミ映画。(映像はきれいで制作陣の努力を感じられるが、ゴミはゴミ) あと、マリをはじめとした新キャラ必要??