ポリス・ストーリー/REBORN (2017)

机器之血/機器之血/BLEEDING STEEL

レオ・チャン

本家ポリストとは無関係なSFアクション

• 一人旅 さん
  • 2021年7月26日 22時05分

レオ・チャン監督作。

アジアの大スター:ジャッキー・チェン主演のアクション映画で、邦題には「ポリス・ストーリー」を冠していますが、お察しのとおり本家シリーズとは無関係の作品となっています。本家は『ポリス・ストーリー/香港国際警察』(85)、『九龍の眼/クーロンズ・アイ』(88)、『ポリス・ストーリー3』(92)、『ファイナル・プロジェクト』(96)の全4作品で、それら以外の作品はスピンオフか完全なる別作品だと考えて差し支えありません。

オーストラリアを舞台にジャッキー・チェン扮する国際捜査官の奮闘を描いた作品で、天才科学者が生み出した人造人間:バイオロイドの陰謀との対峙が主人公とその娘との父娘愛を軸に活写されます。

ロケ地となったオーストラリア・シドニーの世界遺産オペラハウスでの格闘戦や輸送機での攻防&空中ダイブ等、見応えのあるアクションが展開されます。ただ、本作はかなりSF寄りの映画で、ドラゴンボールのフリーザを恰好悪くしたようなビジュアルの人造人間がラスボスですし、ボディコンスタイルの女殺し屋率いる敵勢との攻防では日曜朝の荒唐無稽な戦隊ヒーロー物を連想させるので、いい大人が観ると少々こっぱずかしい気持ちになります。

本家「ポリス・ストーリー」シリーズの正統な続編だと勘違いして鑑賞すると死ぬほど痛い目を見る半ば荒唐無稽な中国産SFアクションですが、なぜか主題歌は本家と同じ「英雄故事」が使用されています。