ファースト・マン

ファースト・マン

FIRST MAN

1412019年2月8日公開

mit********

ネタバレ長い?映画で僕も早送りしたけどここの平均評価よりいい映画だと思います

正直3.8と録画候補のギリだったんであまり期待していませんでしたがよかったです 娘をなくすとこは即早りで、そのほかも早送りしましたが、録画がたまってなければ・・・ ドッキング(ランデブー)?成功の怖え~!! NASAのお偉いさんが「アンダーコントロール」っていうのを聞いて、どっかの総理を思い出しました-どちらもできてない? 訓練中船内火災で3人死亡したり、月着陸の訓練機が墜落したり大変だったんだなあ アポロ計画はベトナム戦争とも時期が重なり、国民、議員も税金の使い方として批判的な人も多かったんだね。まあ宇宙開発自体がソ連との競争が目的的なとこもあったのは事実だろうし 50年以上前に人類は月に着陸して、今は日本の衛星も活躍し、SNSなども凄い発達。それなのにウクライナ侵攻とか人類は進歩してるのかなあ 詳細評価の理由  物語 ノンフィクション的な映画だけど、主な視点が定まっているのが長い  配役 主人公知らない?俳優さんだけど、NASAの技術屋さんや飛行士仲間     が渋くてよかった  演出 奥さんや息子たちとの関係性がちょっとイマイチ  映像 いろんな場面の写し方が綺麗。特に月面。また宇宙船内の装置等が良く    再現されてる感があった  音楽 ドッキングの時の音楽が特によかったが、全体的にわくわく感あった 平均評価やや低いのは、娘さん死や仲間や家族とのやり取りで時間が長く、そういうとこが飽きるのでコンパクトにということかなあと思う 僕も含めて最近の人は長い映像にはついていけないのかもしれない                             2022.5.7記