劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- 前編 Wandering; Agateram
2.7

• momoko

ネタバレクソ映画としての要件は完全に満たしている

• 加藤憲一郎

低評価している皆様へ

皆さんufotable制作のHF三部作のクオリティの高さに目が眩み過ぎてはいませんか?流石にアレと比較するのは可哀想過ぎますし、少なくとも映像面においてはもう少しそういう色眼鏡を無しに判断した方が良いかと。個人的には少なくともHFには及ばずとも劇場アニメ作品としては十分なレベルの様に思えました。 後、纏まり具合がって言っている人も、HF原作より長い6章を二部でやるからにはそういう事は仕方ない部分もあると割り切れないんでしょうか?小太刀さんも今回よく頑張っていたと思います。他の脚本家でもあそこまで纏めるのは難しかったかと思いますね。全体的に後編への盛り上がりへの積み重ねとしては良くできていたかと。 最後に、エアプで叩いていると思しきレビューも見受けられますが、コンテンツを潰すためだけにネガキャンやって何が楽しいんだと思います。そんなことはやめて欲しいですね。 何はともあれ、後編が待ち遠しいです!

• awo********

ネタバレ予告編だけでいい

• rir********

ネタバレ初見で見たのが悪かった

• kad********

予備知識は必須。命を賭けるべきものとは。

【賛否両論チェック】 賛:窮地にも屈することなく、かつての王へ人道を問おうとする主人公の姿が、勇ましくて雄々しい。 否:ゲームの知識がないと、正直ストーリーが全く分からない。ツッコみどころも多すぎる印象を受けてしまう。  さすがゲームが基になっている作品だけあって、予備知識がないと何が何だか全く分かりません。最低限というよりは、ある程度そちらの知識がないと、観ても仕方がない作品なのかもしれません(笑)。  かつて仕えた自身の王の非道に対し、劣勢に屈することなく、真っ向からその真意を問おうとするべディヴィエールの姿は、観ていて率直にカッコイイです。本当の意味での、“自らの命を賭けるべきもの”という普遍的な問いの答えを、まさに体現しているような気がしました。  作品が作品なだけに、勿論ツッコみどころもありすぎるのですが、もはやそれを言うのは野暮というもの。100%ゲームのファンの方向けの作品といって、間違いなさそうです。

• rus********

改変しすぎ

原作をそのままやってくれるだけで良かったのに変にカットしたり改変したりしてるので原作未プレイの人は訳判らなくなってるのでは。 作画もあまり良いとはいえないし、何故こうなった。

• c_p********

ゲームが好きならぜひ

FGOはプレイしてますが、未プレイだと少しわかりずらいかな、と思う所はありました。 けっこう駆け足な感じがするので。 大切な所は押さえてあるし、一番見せたい所もちゃんと作ってあるので、私は見ていて楽しかったです。

• みなみ

ネタバレ評価に困る。

• やませ

顎以外は良作

ゲームプレイ済み。 ダイジェスト気味ではあるけど、結構良い出来だと思います。 ただ、顎が全員尖ってる謎作画が気になって仕方ない。 地獄のミサワでキャメロットみたいなパロディに見えて仕方ない。(あっちは丸だけど) キャラゲーの映像化でなんでこんなことになるんだ?予算もありそうなのに。 横顔は問題ないので、最後のステラはかっこいい。

• wua********

後編に期待

好きなキャラが動いてることだけでも楽しめましたが、ストーリー的には、ゲームの方が感動したかな?後編に期待します。

• ozo********

期待しすぎたかな

最初の10分位は作画も酷い。ダ・ヴィンチちゃんの体どうなってんのか…。ゲームでこのシナリオをやっていた時のハラハラドキドキ感は無く、イマイチ盛り上がらず淡々と進み、仲間たちとの絆も薄っぺらく感じてしまい途中で眠くなってきました。 ゲームをやっていたからあれだけテキトーに話を組み立てられていても何をしているのかはわかるんですが、明らかにゲームより劣化した脚本で何だこれって思いました。 後編に期待している人も多いみたいですが、流石にこんなんじゃ自分は後編を見に行く気になれません。

• こっひー

それなりに

ゲームしているせいか、違和感なく楽しめました。

• sai********

期待はずれ

FGOからfateにハマったタイプです。1部は全部クリア済みで特に6章が大好きなので映画化すると聞いてとても楽しみにしていました。予告映像もなかなか良く、とても期待していたのですが裏切られました……。 同じようにfateシリーズが好きでFGOもプレイしている友達数人と観に行ったのですが、映画が終わった後6章ってこんなストーリーだったっけ?とずっと話してました……。 この映画はファン向けでもないし、説明も足りないので映画からFGOを見始める人向けでもないです……ほんと誰に向けて作ったんだ……。他の方も言っている通り、とにかくストーリー改変が酷いです。6章の面白い部分を全部削ぎ落としてます……。監督とか脚本家の人ほんとにストーリー読んだ?サーヴァントの説明も藤丸たちの目的の説明も不十分なので初めて観る人にも全く優しくないです。ベディ視点にしようとしているのはなんとなくわかるのですがそれも不十分……上手くいってないです……。むしろそのせいで話がわかりにくくなっている気もします……。不要な平和パートを入れるくらいならもっと戦闘シーンに力を入れて欲しかったですし、もっと話を深堀して欲しかったです。大事なところが全然足りません。正直尺というか脚本自体に問題がありそうなので尺を延ばせば改善するかと言われるとそうでもないですが……。上映時間を長くした方がまだマシにはなったかなと……。 最近質のいい映画ばかり観ていたので高望みしてたのかなあと思いましたが……評価を見てると私の感覚は割と正常だったのかなと……。映画館で観る特別感が全くないので家でアニメ見ているような感じでした……。しかも見ていてドキドキもしないですし泣きもしませんでした……ゲームは面白かったのになあ……。映画なのにこのクオリティはほんとに酷いです。後編もこんな感じなら正直観に行かないかも……それぐらい酷い。後編に力を残しているんだと思っておきます……後編はちゃんとしてくれよ……??あ、声優さんと主題歌は最高でした。主題歌すぐに買いましたし……(なお映画自体) 公開から数日は混むと思って紙媒体の前売りを一旦保留にして観に行ったのでまだ前売り残ってるんですよね……もったいないので(入場特典目当てでもありますが)もう1回観に行くつもりなのですが……寝るかもなあ……。リピートしたいと思えない出来上がりなのでほんと観に行こうと思ってる人は注意してください……長々と失礼しました。

• kik********

ネタバレなんでシナリオ変えたの?

• aki********

ゲームやってる人向けですね

尺が足りないから駆け足の展開でこの作品知らない人には向かないでもベディビエールが主人公のキャメロット感動しました。

• shrimp

悪くはないんだけど。後編に期待

ゲームやってないけど話は理解できた。ただしFate知らない人には難しい内容。 あと展開が早すぎて全体的にサラッとした感じ。一箇所で良いからド派手なアクションシーンが欲しかった。 後編に期待してます。

• Osanai

FGO大好きです!

原作ゲーム大好きだからこの評価です… シナリオも映像もイマイチ。 主題歌はすごくよかったです! バビロニアのテレビアニメシリーズは楽しく見てたし。アニメに対して高望みしすぎということは無いと思います… 最近はヴァイオレット、fsn HF、鬼滅など映像や演出のレベルが高いアニメ映画が多かったので、それと比べるのは可哀想だという意見もありますが…わからなくもないけど。商業なのにもっと甘く見てというのは甘えなのではないでしょうか???予算足りなかったのかな? シナリオが悪くてもキャラがカッコよければ原作ファンの溜飲も下がりますが、自分の好きなキャラのキャラデザが不細工なので笑えません。逆に笑ったけど。 Fate/EXTRA Last Encoreのテレビシリーズとかめちゃめちゃ絵柄きれいですよ? 大画面で崩れた絵を見せられるファンの気持ちにもなって欲しい。泣けます。 最近コロナの影響か新作映画があまり出てこない中、映画ランキング上位に入っていますが、原作ファンとして恥ずかしいです… このレベルだったらテレビシリーズでよかったと思います。テレビシリーズでも同じスタッフだったらどんな出来になるかはわかりませんけれど…あまり宣伝しないでほしいレベル。 キャストの方がSNSで宣伝してますが、気の毒になります。よかったのは主題歌だけ。 また他のストーリーをアニメ化するときはちゃんと予算つけて、ちゃんとしたスタッフ入れて欲しい。

• 加藤憲一郎

こんなに低評価して何が楽しい?

アンチの皆さんは信者を装って作品のイメージを下げようと余計な低評価をしたがるんですね。本当に呆れます。劇場アニメ映画として十分過ぎる程及第点なのに、そこまで型月が嫌いなんでしょうか?

• 加東裕二

サイレントトーキョーなんかより

断然オススメです!あんな中途半端なパト2のパクリなんかより余程見る価値はありますね。

• mar********

単調な映画

人気ゲームアプリの中でも特に評価が高い1部6章の劇場版 ただ見る前からあまり良い評判を聞かなかったので覚悟をした上で鑑賞しに行きました。 人物の作画などに関しては劇場版のアニメとして期待してしまうと確かに雑と感じることもしばしば…でも人の形をしていないなど作画崩壊と思うようなことはなかったです。 ただこの劇場版作画云々よりも自分は話の唐突さ、単調さがすごく気になりました。 イベントを雑に繋げただけというか戦闘シーンもそれ以外のシーンもなぜそのイベントが必要なのか、このキャラが行動を起こしたのはどういう考えがあるからかその辺りを理解できるような場面がなく掘り下げていないのでいまいち話に没頭しずらいです。 声優さんの演技は素晴らしかったのですが最後以外はずっと盛り上がりにかけつまらなかったというのが正直な感想でした。