デジモンアドベンチャー LAST EVOLUTION 絆 (2020)

田口智久

本当に皆さんこれで良いの?

• mar******** さん
  • 2020年2月24日 0時11分

自分は、これまでのデジモン作品はすべて見てきた。Triも全作品見た。
それを踏まえて今作を見られた皆さんの感想を見ると、正直本当にこれで良かったの?と思った次第です。

自分は、正直Triの脚本が糞すぎて、今作を少し期待する気持ちで見に行きました。見終わったあとの感想は、「何これ?」

音楽、声優の声(特にデジモンたちは、神がかってます。)
進化バンクが、原作にほぼ準拠は良かったです。
02組登場、Triではシルエットのみだったのでうれしかったです。

以下は悪かったところ
02のストーリー全否定、大人になったら、パートナー消失って、それ02で大人になってからパートナーが出来てた及川の存在は全否定ですか?

アグモンとガブモン消したけど、02のラストは否定ですか?
最近流行りのパラレルワールド設定ですか?

てか、ウォーグレイモン、メタルガルルモンで出ないし、そこ期待してたのに、
他のキャラも究極体一切出さないし、02組出てせめてインペリアルドラモンの登場は期待していたのに、一切出ないし、

ゲンナイさんは何しに登場させたの?パートナーが消えることを太一に告げたかっただけ?なんの役にもたたないやんけ、てか、Triの悪役ゲンナイの存在とは?

最初に出たパロットモンはなぜでたの?オーロラが出ていたのはなんで?

Triで死んだはずのメイクーモンなんかさらっとワンシーンで出てたけどあれは何?(Tri関係者への忖度?)

オメガモンはやっぱりすごくかっこいいけど、またぞんざいな扱いでやられる

物語の黒幕わかり易すぎるし、見に来る層的にもう少しひねった話にしても良かったのでは?また、悪役は外国人設定だが、声優の演技が微妙で、終始ルー語をしゃべる変な人にしか見えず、英語の発音も下手すぎる。

空が戦わない意味が分からない。話の脈略がなさ過ぎるし、最後まで理解できなかった。

Triが完全になかったことにされていた。上で挙げていたメイクーモンがワンシーンだけ登場していたが、Triの伏線すべて丸投げ(悪役ゲンナイが逃げるシーンで、「次はデーモンか?ディアボロモンか?」って結局、、、)本当に意味が分からない。

アグモンとガブモンの新しい進化形態のデザインが本当に微妙。百歩譲って、ガルルモンの新形態はフロンティアのヴォルフモン的でまだ無理やり納得しようと思ったが、アグモンのほうがどう見てもただのコスプレしたおじさん。素直にオメガモンの新形態を引き継ぐか、ウォーグレイモン、メタルガルルモンの特徴を残したX抗体版やリメイクデザインにして欲しかった。

この映画を見に来る層のほとんどが、従来のデジモンシリーズで子供の時見ていた方々が多いと思う。いわば懐古層が多いわけで、なぜその層に訴求するような脚本、演出にしなかったのか。Butter-Flyやボレロ、進化バンクなどはワクワクしたがそれ以外は本当に意味不明。

デジモン放送当時、子どもたちが自分たちで妄想していたようなシーン(たとえば、ウォーグレイモン、メタルガルルモン以外のワープ進化など)を登場させるとか、昔の見ていた子供たち、今のファンに見せるならそういったものの方がいいのでは?

そういった意味で、太一とヤマト以外のパートナーの究極体が見れたTriの方が良かったし、オメガモンの新しい進化形態も素直にTriの方が良かった。
本当に違う進化形態や趣向の違う表現に挑戦したければ、デジモンアドベンチャーというIPを使わずに新規デジモンIPで表現すれば良いこと、自分にはただの思い出ブレイカーにしか思えなかった。

アグモンが太一に「太一、大きくなったね」と語りかけるところで、たしかに悲しくはなったが、それは自分が歳を重ねてしまったことを考えて悲しくなった。
この作品が新しいデジモンであり、昔の方が良かったと連呼するのはいわばこの作品を作った方からすると老害ファンであり、大人になれよと諭すことまであえて考慮した脚本したということであれば、それはそれで受け入れるけど笑

ただ、過去のIPを使ってやる以上は、やはり昔の作品との比較をされるわけで、昔のファンが期待して観に来るということを一度念頭において作って欲しい。
自分にとって、無印、02は、ウォーグレイモン、メタルガルルモン、インペリアルドラモン、オメガモンが好きであり、変に全く新規デジモンの形態を出す必要はないし、過去のイメージを良い意味でリファインして欲しかった。

これでは、4月から始まる新アニメにも期待できない。。。。

Triの内容が散々だったので、期待したが、正直Triの方が良い部分まで出てくる始末だったというのが本当の感想。本当にデジモン好きのスタッフが作っているのか、悲しくなった。