search/サーチ

search/サーチ

SEARCHING

1022018年10月26日公開

kou********

映像だけに頼らない丁寧な作り

あらすじ カリフォルニア郊外に住むデビット・キムは妻のパメラと娘のマーゴットと仲睦まじく暮らしていた。しかし、パメラが病気で亡くなったことをきっかけにマーゴットとすれ違うことが多くなってしまった。 ある日、デビットは高校生になったマーゴットから友人宅で徹夜で勉強すると一方的に告げられる。少々納得のいかないデビットであったが、翌朝、マーゴットから真夜中に連絡があったことに気づく。何度も折り返しの電話をかけるが一度も繋がらなかったため、普段マーゴットが通っているピアノ教室や学校に連絡を取ることにした。しかし、ピアノ教室は半年前に辞めており、学校にも来ていないと判明し… 感想 物語がすべてPCの画面上で進んでいくという異色の作品。それ故に、映像以外の魅力はほぼ皆無だと思っていた…が、観てみると結構面白い。 冒頭、主人公一家に起きた出来事や今の関係性を描写しているシーンがあるのだが、これが非常にわかりやすい。お陰でより本作にのめり込むことができた。後の展開にも大きく関係してくるので、これから観る方は是非注目してほしい。 ご都合主義な場面もちらほらあるが、華麗な伏線回収もあり、総じてよくできてたストーリーだと感じた。 最初に述べたように、この手の斬新な作品は映像ばかりに力を注ぎ、ストーリーは薄っぺらく雑なことが多い。しかし、本作は映像以外も上手に仕上がっていると言える。 ちなみに、本作はアニーシュ・チャガンティの映画監督デビュー作とのこと。今後に期待したい。