暁に祈れ (2017)

A PRAYER BEFORE DAWN

ジャン=ステファーヌ・ソヴェール

実話とは思えない。映画とも思えないリアル

• tyaichiro さん
  • 2018年12月9日 21時18分

圧倒的な暴力の世界に放り込まれた男が、己の精神と肉体で掴んだ勝利によって復活する、まさにタイ極悪刑務所ムエタイ版『ロッキー』な『暁に祈れ』。

タイで薬物中毒になったイギリス人ボクサーがタイの刑務所に服役(まだ許容範囲)。そのタイの刑務所は、刑務所内で殺人・薬物売買・性犯罪が行われている無法者による無法者のための刑務所だった(!?)。その刑務所で生き延びるために、主人公のボクサーはムエタイに没頭し、再びリングの上で立ち上がる(本当に実話ですかコレ?)。と、衝撃すぎる実話を基にした作品が『暁に祈れ』です。

監督ジャン=ステファーヌ・ソヴェールは、リベリア内乱をドキュメンタリーのように映像再現した『ジョニー・マッド・ドッグ』同様、本作『暁に祈れ』でも実際に刑務所だった場所をロケ地に設定し、Facebookで前科者を集めてモノホンの無法者を役者として起用する『アルジェの戦い』メソッドで映画を作りました。
 やはり『ジョニー・マッド・ドッグ』で、平然と銃を持った少年が大人を惨殺する内戦地に観客を放り込んだように、『暁に祈れ』でも観客に客観的な姿勢を許さない。冒頭の逮捕から、地獄の刑務所への服役、果てはリング上まで主人公のボクサーと一緒の視点をスクリーンに映します。

そんなトンデモ実話を途轍もないリアリティで再現した『暁に祈れ』、本当にこれ実話ですか!?そして本当に映画でしょうか!?