喜望峰の風に乗せて (2017)

THE MERCY

ジェームズ・マーシュ

「航海」は「後悔」

• fg9***** さん
  • 2020年2月17日 10時45分

『1968年のイギリス。
 ヨットでの単独無寄港世界一周を競うゴールデン・グローブ・レースが行われ、経験豊富なセーラーたちに交じってビジネスマンのドナルド・クローハースト(コリン・ファース)も参戦する。
 レース用のヨットを所有していないドナルドの挑戦に、スポンサーが名乗りを上げ、ドナルドはスタートするが、海上では自然の猛威と孤独に苦しめられる。』
 『喜望峰の風に乗せて』という爽やかなタイトルから、ヨットにはズブの素人のドナルドが難関辛苦の果てに並み居る強敵を蹴散らしてゴールする……といったスリリングな冒険譚を想像していたが、全く正反対の展開だったな。
 先ずは、喜望峰まで到達していないし、アルゼンチンでは陸にまで上がってしまったので、こりゃぁもう、当然リタイアだと観念するのかと思ったら、連絡が途絶えたことを装い、偽装航海を捏造するのだった……当人も「おぞましい嘘」だと嘆いてはいたものの……。
 ヨットで単独無寄港世界一周の「航海」に挑んだものの、残るは「後悔」だけという哀れで悲しい男の顛末の話だった。
 真実の航海日誌を破棄せずに遺したことだけは、ドナルドの最後の矜持だったのかな。
 熱血王道冒険譚とは真逆で異質な作品ではあったが、コリン・ファースとレイチェル・ワイズの演技でなんとか作品として成り立っている、観て損まではしない程度の2.6点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3594件、2020年度37作品目)