乙女たちの秘めごと

乙女たちの秘めごと

LE SEMEUR/THE SOWER

oir********

ネタバレナポレオン3世帝政政権下、仏小村の悲哀劇

共和制からクーデターにより帝政独裁化へと権力を強奪したナポレオン三世。 地方の村でも共和制支持者は容赦なく逮捕連行。抵抗する者は銃殺。 村には女と子供しか残されなかったという設定。 そこに素性の知れぬ若い男が一人訪れ宿を乞うたことから、男の労働力と「種」を求める乙女たちの静かなる心理戦が生じることになる・・・ 視聴感は非常に良好。 面白いとか爽快とかいうことはなく、官能場面ゆえに喜んだとかいうのでもなく(おかしな邦題と年齢制限が変な先入観を抱かせる悪い例)、のどかな農村風景の中で繰り広げられる切羽詰まった女たちの心理ドラマは大変興味深く、また「こういう状況になったらやはりそうなる他ないのだろうなぁ・・」という共感性も自然に芽生えてきたので。 訳ありの男側の立場や心理も不自然さはなく、すんなり理解できる。 ※私がその立場に置かれたら下卑たニヤケ顔になったに違いない。笑 しかし、逮捕された男たちが全員ではないが戻ってくる知らせがもたらされてからの展開はポエジーからエレジーへの転向点。 村全体にとっては良いことだけれど、訳あり男と懇ろになった娘にとっては・・ とはいえ、ものすごい悲劇というわけでもなく、残された娘とその腹の中の子供も村という共同体の中、それなりの安寧と場所を与えられるだろうという余韻は残る。 BGMはなく自然音のみで淡々と展開したのも好印象。それだけ自然描写が〝イヤシロチ”過ぎたということ。 名前から女性監督のようだが、小賢しい小手先演出を施さない、女性・母性本能をストレートに出したようなごく自然な演出が奏功した好例と私は感じた。 3.9の四つ星