映画ドラえもん のび太の月面探査記 (2019)

八鍬新之介

3.84 / 評価:1,132件

全てのドラえもん映画を観てきたけど…

• chi***** さん
  • 2019年6月12日 22時28分

旧ドラから新ドラまで、全てのドラえもん映画を観てきたけど、今回の映画は正直そこまで面白くはなかったです。

私はギリギリ旧ドラ世代なので、やっぱり昔の母のような優しさのあるドラえもんが大好きで、新ドラの映画は2年前くらいまで一切見てませんでした。
ですが、友達から誘われて全く気乗りしないままに、南極カチカチ大冒険を観に行って、新ドラの旧ドラとはまた違う良さに気づき、一気に全ての新ドラ映画を観ました。

新ドラの映画を全部見て思ったのが、映画としてのクウォリティが凄く上下するな〜ということ。
旧ドラって、特に後半の私が子供の頃観ていた映画の内容って、一定して凄く良いんですよね。(特にフウコの映画)
もちろん思い出補正は入っているかもですが、それに比べて新ドラは面白くてワクワクするような映画もあれば、トンチンカンな内容だったり、退屈だったりする映画もちょいちょいあるんですよね。
今回の映画は若干退屈だったように感じました。

ドラえもんの映画で、面白い!感動できる!と思えるのって、やっぱりドラえもんとのび太がメインで描かれていて、その中で2人の友情だったり、そして仲間との友情が描かれるべきだと思うんです。
この映画は、ルカという少年をメインに描かれすぎていて、のび太とドラえもんなどのメインキャストの良さがあまり出ていなかったように感じました。
それに登場人物が多すぎて話が少しグタグタしてしまったように思います。

ただ、つまらないわけでもないので、星3つかなぁ…
最後に、最近はオリジナル映画ばかりだけど、旧ドラのリメイクを久しぶりにしてくれないかな〜なんて思いながら毎年楽しみにこれから春を待ちたいと思います。