コード211 (2018)

ヨーク・アレック・シャクルトン

ただの銀行強盗 発砲と犬死がやたら多い

• ter******** さん
  • 2021年6月7日 19時47分

うーん、2でもいいが、かなりのオマケで3
まあ脚本だけなら余裕の2かな?
まずアフガニスタンかどっかでいきなり誰か襲われるが、キーパーソンかと思った女はすぐ死に、ボス言われる男もすぐ死ぬ
そっから群像劇みたいになって、繋がりがわかりにくい(実際なくて良かったシーンも多数)
振り込んだ先の情報全部吐かせて自分らの口座に振り込ませたりするならわかるが、「金どこに振り込んだ!?」で振込先たった1箇所聞き出し、おまけに振込操作とかじゃなく、ただ銀行強盗するだけなら、どこの銀行でも良かったのでは?
アホすぎて意味が分からん
おまけに犯人側キャラ立ちも無ければ作戦戦もなく、ただ押し入って流れで立てこもるだけ
何とも安易でいい加減な計画だよな...
で警察やたらバンバン撃ちまくるがど下手くそで全然当たらず、警察や一般人やたら無駄に撃たれまくり、銀行の支店長やら警備員やら人質やらその辺の人やら警察やらスワットやらが、やたら意味もなく大勢無駄死にする
ニコラスケイジの娘の旦那、大したこともしてないのに足撃たれ、おまけにやたら救急車来ず、で死にかけビデオ撮影で感動のゴリ押しされても「へ?なんで足撃たれたくらいで死ぬんだ?」と違和感しか感じない
で警察少年だけ残して避難するわ、いるのわかっててスワット突入しようとするわ、そもそも誰も犯人の要求聞いて交渉とかもしないわ、スワットらしく天井裏他から状況確認後密かに潜入で犯人確保と言ったこともせず、アホみたいに正面からただ突入し、何かに隠れるでもなくただ撃ちまくったり撃たれるわと、ただの素人集団状態
犯人もあれだけ人質いるのに活用せず全員逃し、特殊部隊のはずがなんの作戦もなくただ正面から一人一人出てきて撃ちまくり逃げようとするわで、素人目にもみんな行動がおかし過ぎて、ツッコミだらけ
おまけに美人色添えるだけのいなくていいインターポール女が、いきなり犯人撃ってハイ終了って...冒頭の赤いマフラーイギリス人とバッグ交換してしようとしてたとか、公衆に面前で「お前は逮捕だ!」連れ去られるとか、何か意味あったのか?
冒頭のアフガンのアクションも、インターポール女も、イジメで友達いないも、妻病気で死んで受け入れがたいも、退職も、父娘不仲も、銀行長の結婚記念日イチャも、カフェでタバコ吸う巨乳女も、同僚の女刑事や黒人刑事も、ガンショップ店員も、意味深に入れた割にはなくて良かったようなキャラや話ばっかり
要は誰だかわからんモブ臭全開の犯人集団が、超絶適当な銀行強盗して、一般人や警察がやたらめったら撃たれまくったってだけのB級話
ニコラスケイジの落ち目っぷりがよくわかる
頭が悪い人達は、ツッコミだらけの抜け抜けさにも全く気が付かず、ただバンバンだけ見て面白いと言ってるようだね