緊急検証!THE MOVIE ネッシーvsノストラダムスvsユリ・ゲラー (2019)

高橋圭

どんどんクオリティが落ちてる気がする

• uuiia_aiiuu さん
  • 2019年5月5日 10時54分

元々、ファミリー劇場での「緊急検証シリーズ」は好きだったのだが、最近はどんどん面白さに陰りが出始めていた。単純にネタ不足なのか、構成作家が変わったのか知らないが、全体的に粗さが目立ってきていた。
(そういう事態への起死回生のつもりだったのか)映画化のハナシが出た際にも、正直「何それ?」って気分だった。どう考えても、このコンテンツは映画向きではないだろうし、実際、映画で何がしたかったのか意味不明な感じだった。
その上、TVシリーズよりオカルトバラエティ性が薄まってた感すらあった。
尚且つ、後半のオカルト三銃士のリアルな背景(ヒストリー)なんて、こいういカタチで公表しなくてもいいハナシ。…というか、しないほうがいい。
もちろん、知ろうと思えば調べられるとは思うが、各人とも「ナニモンやねん!」って空気感が面白いのが制作サイドは分からないのかなぁ?
そもそもオカルト自体、リアルとファンタジーのと狭間のコンテンツなのだから、それを論じてる人間もそういうポジションがいいに決まってる。
それぞれの人物の人間性や社会性等のリアルな生活の部分が出ると、かなり興ざめだった。すでに彼らも、ある意味キャラクターでなければならないのに、現実的な苦労話なんて聞きたくもない。
それを(「ザ・ノンフィクション」でも影響されたのか)中途半端なドキュメンタリー風にしようとした、元々の番組趣旨を勘違いした演出行為。
本来は、★1つにしたいとこだけど、今後のシリーズの新たなる展開に期待はしたいので★2つ。