コンジアム (2018)

GONJIAM: HAUNTED ASYLUM

チョン・ボムシク

レベルの高いPOV映画

• go2***** さん
  • 2020年5月31日 21時43分

2020年アカデミー賞を獲得した「パラサイト」を鑑賞し、韓国映画に対し見直してしまった昨今、最近恐いホラー映画にハマっているので、検索していたところ、こちらの映画がとても怖かったという記事を見て鑑賞。

心霊スポット巡り好きの若者たちが、軽いノリで心霊スポットを探検しにいくのだが、行くまでは、みんなとワイワイして楽しんでるし、心霊スポット探検もYouTubeで生配信して、お金稼いで楽しもうぜっ!
というような若者のノリノリな感じで進んでいくのだが、この序盤の楽観的な感じも後半へと続いてく恐怖により、拍車をかける、、、

心霊スポットの廃墟に入って序盤〜中盤はそう怖くないのだが、ストーリーが進んでくるに冗談ではすまない怪奇現象が撮影者たちを襲う、、

終盤の恐怖のたたみかけは、序盤のノリノリの雰囲気を一気に消し去るかの恐怖に観ているものを突き落とす

この作品では、撮影者たちがヘッドカメラを着用し、撮影者の視点だけでなく表情もカメラに映り込むことで、撮影者の恐怖に怯える表情が映し出されるため、より現地の怖さが伝わってくるようだった、

POV映画でよくあるドキュメントちっくに作ることで、画面と現実の世界の距離近づけ、より恐怖を煽らせた映画は多いものの、どうしても自然界では不可解な怪奇現象が出てくるので、(ブレアウィッチやパラノーマルなど)どうしても現実の生の怖さがイマイチ感じられず、じわじわくる怖さを感じることはなかった。

しかし、こちらは怪奇的な現象が起こるものの、撮影者たちの怯える表情ももちろん、演技や演出がより現実っぽさを出しており単純に怖かった

カメラワークやいかにもお化けが出てきそうな廃墟など今の時代に合わせた演出もしっかりと工夫されていたし、POV映画ではレベルの高いホラー映画であると思う

劇場で観ていたらきっと目を伏せていただろーな