コンジアム (2018)

GONJIAM: HAUNTED ASYLUM

チョン・ボムシク

ヨギメン・POVホラー

• ガーディニア🥺 さん
  • 2020年8月18日 0時05分

最新ディジタル技術がよく似合う、韓国の男女7人リア充な若者たちが、ノリ一発で、心霊スポットの廃病院を探検配信するPOVホラーブレアウィッチ風味である。

リーダーをはじめとする男どもが、前もって病院に仕掛けをして、ゆで卵のように白くて可愛い女の子達を偽の心霊現象で脅かして、再生数を稼ぐ狙いだったもの。ドッキリですな。
しかし。仕掛けのはずの、真実の口のような穴の空いたロッカーにマジで腕を掴まれた瞬間から様相が変わります。リア充どもがリア霊を怒らせたんですな。パニホラの定番ですな。
そこから怒涛の心霊パニックが展開されるが、ポルターガイストから呪怨まで、ホラーぎっしり詰め合わせねパロディと分かりつつもなかなかに怖い。とぼけた天然な女の子がなかなかいい味出してた。この子好きね。

そしてまた、配信用に用意されたVRなカメラが今までにない多角的な怖さを演出していて、新しいホラーの幕開けもチラと見せておりますが、途中からはどーでもよくなるのが残念。最後の生き残りもなんか中途半端な締めでして。帰国子女の子がやられたところが一番怖かった。

考えてみれば、ここ最近のホラーはあまり新しさがなくなってきているけど、本作のように、コピーのごり押しで目新しさが無くても応用として怖がらせる方法はあるっちゅうことで。なかなかに怖いPOVでした。