サスペリア (2018)

SUSPIRIA

ルカ・グァダニーノ

いろいろと残念

• por******** さん
  • 2021年8月1日 21時59分

オリジナルの大ファンです。小学生の頃、母親が観に行ったのですが、怖くて一緒に行くことができませんでした。
まず、これはリメイクとは言えないのではないか。根幹の設定が同じだけで、別の話ですね。
さて、私と同じような感想の人はあまりいないようです。
あの音楽が好きだったけど、当然それはなし。これは仕方ないが、こっちの音楽も雰囲気違うけどかなりいい。
始まって30分で、これは全然違う話だなと。でもこれはこれで、不穏な雰囲気を醸し出していてかなりいいのではないかと思いました、途中までは。
主人公のダンスとともにバキバキダンス、アイデアが凄い。魔女たちが何やら相談している、刑事が訪ねてくる、この辺までは良かった。
しかし、ラストの裸の宴、あれはドン引きしました。これはないでしょ~。
そして主人公の正体、これもないわ~。オリジナル見てたことで、え、それはないよね?それはないよね?となってしまったのですが、こうするのだったら、友人助けてあげないとダメでしょ、と突っ込みどころができちゃうし。
そして何よりも後で解説調べないと理解できない部分多数、これは映画として失格だと思ってます。ステップ数える場面、オリジナルでは意味があったたけど、こっちは意味不明になってる。殺される魔女とそうでない魔女、何が違うの?これも解説調べてやっとわかった。
オリジナルのファンでこれは全然違うけど、途中まではかなりいい感じだったと思います。ダンスは見ごたえあるし、不穏な空気、大きなフックとか小道具とかもいい感じ醸し出してたのになー、とても残念です。