ゴジラ キング・オブ・モンスターズ (2019)

GODZILLA: KING OF THE MONSTERS

マイケル・ドハティ
  • みたいムービー 1,094

4.05 / 評価:5,508件

迫力満点。エンタメ性抜群。面白かった!

• ity***** さん
  • 2019年9月25日 18時18分

前作よりも遥かに面白かったです。怪獣同士の戦いはとにかく迫力満点。これぞハリウッドのエンタメ映画、という感想でした。

でもアメリカ国内の興行収入は前作よりも大きく落ちて(前作グロス$200,676,069、今作グロス$110,500,138)、
同じくアメリカ国内の批評家などからもあまり高評価は受けなかったみたいですね。それがなぜだかいまいちわかりません。

ひょっとして、というか、やはりあの三人家族に問題があるのでしょうか?いろいろな問題や悩みを抱えているのはわかるのですが、三人ともその行動があまりに浅はかで身勝手です。
「なるほど」と納得できるような行動は少なく、正直「おいおい・・・・・・」と突っ込みたくなるようなことを、父、母、そしてまだ子供である娘(何歳かはハッキリしません)までもが、とにかく後先考えず突っ走ってしまい、それが問題の引き金にもなっていたりします。
「それぞれもう少し落ち着けよ」と言いたくなりましたね。
そもそも「え?そんなことが目的でそんな大それたことをやるの?」ということもありました。
これならまだ怪獣たちの方がよほど冷静に動いているのではないのだろうかと皮肉っぽく思いました。

が、そんな浅はかな家族のことはさておいて、「エンタメ性」という点では十分楽しめますよ。
ゴジラもキングギドラもラドンもモスラもみんなかっこいい!
三人家族の人間ドラマは置いといて、とにかく怪獣たちの決戦にのみ注目しましょう。