スパイダーマン:スパイダーバース (2018)

SPIDER-MAN: INTO THE SPIDER-VERSE

ボブ・ペルシケッティ
ピーター・ラムジー
ロドニー・ロスマン

ソニー製スパイダーマン最高!

• sou***** さん
  • 2019年11月13日 11時27分

※注意!タイトルで薄っすら分かるように、ディズニーのMCU作品に対して否定的な意見が混ざります。嫌だなと思った人は読まないでください。
また、エンドゲームのネタバレが有ります。

まず言いたいのが、本作はアニメーション作品としても、ヒーロー映画としてもスパイダーマン映画としても満点。アニメだからってスルーしてた人は、是非これから見て欲しいです。これがアカデミー賞取るのも納得の完成度。正直ファーフロムホームやエンドゲームよりよっぽど心に響きました。今から何が良かったのか書きます。

●作画
CGと手描きの融合!キャラ一人一人の動きの描きわけや、コミックの様なカラフルでポップな色使いとその色彩センス!
スパイダー達ってその能力故に上下左右関係ないから、非常にアクションも映える!もう動く動く!動きまくる超カッコいいアクションシーンや演出の素晴らしさ!
リアル路線に近づけていく昨今のCGなんか知るか、コミックはコミックで良いんだよと開き直って突き詰めた発想と技巧!
あと小ネタが多い!!多過ぎる!
三回以上見ないと目が追いつかない!(笑
スタッフのスパイダーマン愛がこれでもかと炸裂している。エンディングの大量のスパイディも堪らない!

●キャラクター
可愛いしカッコいいのしか居ない!
ペニーやブタは動き方含め可愛いし、ノワールさん渋かっこいいし、廃れたピーター最高に人間臭くてそこが良い!でも根っからのヒーロー気質(困ってる人ほっとけない)でやっぱり一番好きだ!お腹出てても気にならないくらいカッコよくなっていくのズルい(笑
おっさんピーター新鮮で最高!
ピーターが主役じゃなく本作ではメンターなのも面白い。マスクのデザインも目が主張しまくりで可愛い。あと、とにかくみんな人格も優しくて良い奴ばかり!だから掛け合いやギャグも和む!楽しい!
ヴィランのデザインも奇抜で堪らない。
本作のドックオクは女性!ビックリ!なんかヌルッとした動き含めキャラとしても魅力的!プラウラーもマントや動き方がキレキレでカッコいい!ゴブリンは怪獣みたい!デカ過ぎ!(笑
キングピンは体デカ!そしてめちゃ強い!そして、ちょっと哀しい人で敵ながら共感してしまう。
知ってるキャラの設定が全然違うと、新鮮で面白いですね!

●脚本
素晴らしいとしか言えない。最初からエンディングからおまけ映像までもスパイディ愛に溢れてる。(オマケがシュールで愉快!)大筋は言ってしまえば王道だが、だからこそ熱い!笑って泣ける!めちゃくちゃ楽しい!そして海外アニメにしては珍しく(?)ちゃんとカッコいいんですよ!!最高にクール!伏線の張り方や回収、演出が全部スマートで見事。盛り上げようと無意味にスパイダー達をアッセンブルしたわけじゃなく、ちゃんと意味がある。少女だって豚だって誰だってヒーローになれる、そしてそれぞれみんな痛みを抱えてる、一人きりじゃない、というメッセージですよね。あと、家族はいつもそばにいるとか、何度も何度も立ち上がるとかってメッセージもジンとしますね。悩みも普遍的だし、気持ちの折り合いの付け方も現実的で共感出来ます。正直、死者を蘇生したり過去から死人持ってきたりした某復讐者達は本作を見習って欲しい。彼らのやった事はキングピンの計画と似た様なものだし、それはヴィランのやる事だよ…。対してスパイダー達は大事な人亡くしても、だからこそ誰かのために立ち上がって成長してますよね。アベンジャーズ聞いてる?

総評
やっぱりスパイダーマンて、自分でもこのヒーローならなれるかな?って勇気をくれる身近さが良いですよね。アイアンマンにもキャプテンアメリカにもバットマンにもスーパーマンにもなれはしないけど、スパイディなら見習えるかなって、この映画は思い出させてくれましたし、歴代のスパイディ映画とはまた違う新しい形で見事に描き切ってくれました。ソニーはスパイディがなぜ愛されてるか本当によく理解してますね。(アメスパの失敗があったからこそかもしれませんが。)
正直エンドゲームでのヒーローの描き方、そしてファーフロムホームでのスパイダーマンの描き方にかなり疑問や不満を持ってました。上手だけど、ただのエンタメになっちゃってるんですよ。スパイダーマンの良さが削られてる。大雑把に言うとアベンジャーズのオマケみたいな映画。なので本作が無かったら、今でもスパイダーマンにモヤモヤしていた事でしょう。ありがとう、ソニーとスパイダーバース!