トイ・ストーリー4 (2019)

TOY STORY 4

ジョシュ・クーリー
  • みたいムービー 1,180
  • みたログ 1.0万

評価がかなり難しい作品。

• n_s******** さん
  • 2020年9月11日 18時02分

感動な終わりだった3から9年後に公開された本作。
中々観る機会がなかったのですが、ディズニー+に加入してようやく視聴。
公開時に言われてた通り、1~3とは違い賛否がかなり分かれる作品となっています。
ここからは個人的に良かった点と悪かった点に分けて書いていきます。
 まずは良かった点
・ボーのその後
3ではすでにウッディたちと離れていたから久々に出てくれて嬉しかった。しかも色々経験したため(ディズニー+の"ボーピープはどこに?"で描かれています)かなりたくましくなっていてウッディ以上に驚きました(笑)
・絵がきれい
次に悪かった点
・バズのキャラ崩壊が酷すぎる。いちいち自分のスイッチ押して心の声?を聞いてて、ちょっと抜けてるけど相棒としてしっかりウッディを支えていたバズの面影は全くと言って良いほどありません。
・空気キャラが多すぎる
ウッディ、バズ、ボー以外の既存キャラがほぼ活躍無し。ジェシーは少し活躍しましたが、あとはほぼアワアワしてるだけ。これは酷すぎ。
・結末
オチは最近のディズニー作品によくある"離れてても心は繋がってる"的オチ。しかも特にプロセスも無いまま唐突過ぎだし、あっさりしすぎ。
それに、ウッディはあそこでボニーのところに戻るべきだと思います。
どんなことがあろうと持ち主の子供とそのおもちゃの幸せを願って行動するのがウッディじゃないんですか?

こんな内容なら3できれいに終わらせたままで良かったです。ジョンラセターがクビにならなきゃ違った結末だっただろうに…