レッスル! (2017)

LOVE+SLING

キム・デウン

みんな大好き、ユニークなクシャ顔のヘジン

• fg9******** さん
  • 2020年1月7日 15時30分

『元レスリングの代表選手で、現在は家事と息子の成長を心の支えにしているシングルファーザーのギボ(ユ・ヘジン)は、主婦にエアロビクスを教えて生計を立てながら、将来有望なレスラーである息子ソンウン(キム・ミンジェ)が金メダリストになることを夢見ていた。
 しかし、国家代表選抜の試合を目前にソンウンが「レスリングを辞めたい」と言い出し、ギボは慌てる。』
 みんな大好きマ・ドンソクの『ファイティン!(2018)』を観た後は、みんな大好きユ・ヘジン主役の作品だ。
 『ファイティン!』がアームレスリングならば、本作は本家のレスリングものだ。
 と思ったら、スポコン要素はかなり薄めで、思いっ切りのラブコメだったな。
 で、ストーリーの続きを書くと、ソンウンが「レスリングを辞めたい」と言い出した理由には、彼でなくともびっくらこいてしまったな。
 ソンウンとガヨンは幼馴染なのだが、ある日、遂にソンウンは告ろうと決意するものの、ガヨンに先に告られてしまうのだった。
 その内容たるや到底信じられるものではなく、なんと!「わたし、あなたのママになる……」ときたものだから、開いた口が塞がらないのだった。
 ガヨンの愛の対象は、ソンウンではなくて父親のギボなのだった。
 天地がひっくり返ったような展開にソンウンの気持ちはズタズタに引き裂かれ、レスリングのトレーニングなどやる気にもなれないのだった。
 父ちゃんの喜ぶ顔が見たくてレスリングに打ち込んできたというのに、あろうことか、その父ちゃんに大切な人の心を奪われてしまったので、親子の断絶は必至だ。
 また、ガヨンのギボに寄せる思いが乙女チックな淡いものではなく、大人の女性の一途さを秘めているので、更に事態を悪化させていくのだった。
 な~んて、シリアスに書き始めたが、以上の展開がテンポよくコメディータッチで綴られていくので見飽きないし、ユニークなクシャ顔のユ・ヘジンがカワイ子ちゃんに惚れられるっていう展開だけでも可笑しかったな。
 その他の脇役陣も芸達者で魅せてくれる。
 ギボの母ちゃん役のナ・ムニの喧しい舌鋒鋭いお節介は絶品だったし、ギボのお見合い相手の女医の常軌を逸した強引さも絶妙だったな。
 そうそう、ガヨンの父ちゃんでギボの親友のソン・ドンイル(最近『探偵なふたり:リターンズ(2018)』を観たばかり)もナイスキャラだったな。
 スポコンものと思って観ると肩透かしを食らうかも知れないが、みんな大好きユ・ヘジンのラブコメ+家族愛(親離れ・子離れ)作品として観れば、十分に愉しめる3.6点といったところかな。
 ところで、ギボの亡くなった奥さんがさり気なく登場していたが、超絶な別嬪さんで眼福ものだったな~。

(メモ 総レビュー数:3559件、2020年度2作品目)