サムライマラソン (2018)

バーナード・ローズ

誰か説明して…

• tan***** さん
  • 2020年8月13日 17時47分

歴史モノが好きなので鑑賞しました。

最初から、
これはどういう意味?
と思う事の連続でした。

個人的には、その疑問は劇中に回収されるものだと思っているので、ハテナを持ちつつ見続けました。

が、最後まで多くのハテナはハテナのまま終了しました。
私が馬鹿なのか?と心配になる程意味不明でした。

以下個人的ハテナ集。

パパに反発して家出した姫は何がしたかった?
覚悟を決めて城を脱出したのに、変装してパパ主催のマラソン大会に出ちゃう。
誰かしらに気付かれて終了というシナリオは想像しなかったのか?
汚い格好してても姫オーラは消えないよ。庶民とは肌艶も違うでしょ。
んで肩を撃たれてあんなに力一杯走れる?
私なら出血と痛みで貧血起こして終了だな。腕上がらないって。
城に戻ってちゃっかり姫装束に戻ってパパの横に控えてたけど、お姫様がピストルで撃たれて帰って来たなら奥で休ませない?

藩主も何がしたかった?
異国から国を守るため、平和ボケしてる侍のパッションを呼び起こす=イキナリの遠足…って唐突すぎてすんなり受け入れられん。
もっと遠足開催の意義を強調してくれなきゃサムライマラソンの意味が分からん。

竹中直人…面白いけど、存在意義不明。
姫に気付かない?女って気付かない?
そんな馬鹿な。髭もムダ毛も無いのに。

幕府からの刺客…なんであの人数?
なんであんな弱い?
ハヤブサさんは故郷安中と何があった?
目の前に藩主居るのに何で殺さない?
明らかに怪しさ満点なのにすんなり城に入っちゃうって城のセキュリティ大丈夫?
てか安中藩って何故幕府から狙われてた?
目を付けられる理由がイメージ出来る様な演出って何かあった?
私の勉強不足だけど、田舎の小藩の詳細なんて知らない人が多いわけだから、最初から幕府に目を付けられてた事自体にポカンとしてしまったのは仕方ないよね?

森山未來…キャラ設定グラグラ。
忠義者なの?姫を娶りたい私欲にまみれた上級武士なの?
遠足の途中の色々で心境の変化があったって事なんだろうけど、いい奴なのか醜い奴なのかやっぱり分からん。

ゴールのシーン。
藩主とハヤブサが並んで待ってるってどーゆー状況?
目の前で家臣が撃たれるの分かってるのに何で涼しい顔で座ってる?
一瞬藩主こそ幕府隠密なのかと思った。んな訳あるかって話だけど。
女中達が弓や薙刀で武装してたのを、上から見下ろしてるはずのハヤブサは気付かなかったの?
隠密として能力低すぎない?
敵のテリトリーにたった一人って状況なのに、警戒心無さすぎてファンタジー。

そして佐藤健。
最初の早とちり、早とちり過ぎて馬鹿としか思えない。
まさかあんな凡ミスがきっかけで多くの人が死傷するってストーリーになるとは想像できなかった。
代々隠密だったのがバレて、腹を切りますって言ったから、そりゃ当然だろって思ったのに都合良く許されちゃった。
あの時代の習いからして、さすがにそれは許されないだろ。
いくら最後に藩を守ったからと言って、それとこれとは話が別でしょ。

…すみません
レビューと言うより個人的な愚痴の様になってしまいました。

剣心vs左之助のバトルはちょっと面白かったです。
以蔵vs象二郎に変換して見たりもしたけど。笑

稲に血がびゃーーー!ってなったり、稲が踏んづけられたり…
お米を粗末にしないで下さい、農家さんに詫びれ!!
という感想も付け加えておきます。
あの沢山の稲は全部作り物だったのかな?なら許す。