上映中

天気の子 (2019)

WEATHERING WITH YOU

新海誠
  • みたいムービー 2,534
  • みたログ 1.6万

3.73 / 評価:13,467件

良かったあ!!!

• darkspace100 さん
  • 2019年10月20日 20時36分

ようやく今日見た。良かったあ!!!「君の名は。」には負けるが、十分面白い。
正直に言うと最初の3/4はつまらない。最後の1/4でぐっと来る。テーマとして親子の愛、男女間の愛、死などの鉄板テーマを持って来られると泣きます、感動します。最後の水に沈んでしまった東京!驚きとともに美しいなあと思う。汚いものが沈んでしまった東京!!!今の東京とは全く異なる異次元の東京!!!まあ、ただそこに思い出がある人にはつらいシーンかもしれないが。思い切ったことをしたなあ。「君の名は。」はパラレルワールドとして解釈できるが、天気の子は科学としては解釈できない。ファンタジーか?子供の頃に読んだ例えば地面の下にもう一つの世界がある(タイトル忘れた)というような本の世界に近い。二人ともこの世界に戻って来てめでたい。修正追記:上でこの映画はファンタジーだと言いましたが、修正します。SFです。廃墟ビルの屋上にあるお宮が、パラレルワールドへの出入口です。東京上空には理由は分かりませんがパラレルワールドがぼんやりと存在し(古くからあるお宮が接続しているから?)、そのためパラレルワールドから水分が滲み出ており雨が降り続けているのです。パラレルワールドは何故かしら感受性の強い人(子供が多い)がその存在を感じるのです。特に感受性が強かった子が陽菜です。ようやく分かりました。「君の名は。」も「天気の子」もパラレルワールドです。