上映中

天気の子 (2019)

WEATHERING WITH YOU

新海誠
  • みたいムービー 2,556
  • みたログ 1.7万

3.73 / 評価:13,922件

ほっておけない がメインテーマの映画

• ejh***** さん
  • 2019年11月17日 17時48分

ラストシーンで大学生になる帆高と 両親がいない、頼るべき親戚がいない、高校生の陽菜が再会して そこで大丈夫という曲が流れて。 これってすごいことだと。

陽菜と凪がどこに住んでいて、生活費はどうしているのか、映画では述べていなくて。

現在の日本の社会のシステムから考察すると この場合、
「てめえらが帆高に触んな!」 と言った須賀さんが身元保証人になって、陽菜と凪の面倒を見られていたと予想するのが妥当かと。
(ネットでそのように書いておられる人がおられて)

須賀さんのK&Aプランニングには 二人の面倒を見る余裕はなかっただろうなと。それが なせ見れたかというと
帆高が身寄りのない猫を ほっておけなくて 事務所に置いて。
その猫が 招き猫となってK&Aプランニングの仕事量を増やしたからだろうと。

3年後 帆高が事務所に来たとき、 須賀さんは帆高と話している時も キーボードたたいて仕事していて とても忙しそうで。 事務員も二人で。
招き猫となった 貫禄ある猫の雨を見たら その設定に納得できるだろうと。
(猫の恩返しの話だったりして)

ほっておけない と思って身寄りのない猫を帆高が引き取ったことで すべてがうまくいったって事で。

普通ならば ほっておく であろう事でも 主要登場人物は ほっておかなくて
ほっておけないことで 悪い状況でもすべてがうまくいった話で

ほっておけない がこの映画のメインテーマだと思います。

(話に厚みを持たせる為に 多くのサブテーマを持たせていて。)

グランドエスケープ歌詞の考察 をネットで見ると 100人いたら100通りの解釈があって とても良いなと。

人は 羽根を諦めた代わりに 繋がる手を選んだ種で。
繋がる最初は 「君の名は。」と言うことからで。
繋がりを維持するには ほっておけない と思うことで。

3年後、3作目の メインテーマは 何か?   とても楽しみです。