上映中

天気の子 (2019)

WEATHERING WITH YOU

新海誠
  • みたいムービー 2,556
  • みたログ 1.7万

3.73 / 評価:13,918件

子供だった頃の、稚拙さともどかしい気持ち

• xxa***** さん
  • 2020年1月4日 21時57分

最初の病院のシーンから「え、どういうこと」。前作同様かなりのスピードでストーリーが進み、少しずつ片鱗が見えてくる。いつも自分が住んでいる世界で、まるでパラレルワールドのように変わっていく世界、おもしろかったです。

(劇中で説明されていない、細かい伏線は後々小説を読むとして)

自分で選ぶこと、それにつきまとう責任、本当に大切なものならばこそ、順序とルールをきちんと守らねばならないこと。

子供だった頃の、稚拙さと、もどかしい気持ちを思い出しました。

そしてたしかに晴れの日には力があると、自然の偉大さ、底知れなさとその尊さ、いろんなメッセージが込められているようで、色々取りこぼしてる気もして、何度か見返したいなとおもっています。

言の葉の庭で、雨の美しさを知り、雨や梅雨が愛おしくおもえるようになったのですが、今回は真逆でした。

ストーリーラインは、前回の君の名はの方が面白かったかなと思いますが、「晴れ女」「天気の巫女」など想像もしたこともないストーリーを、実際にある街で展開させてしまうところが新海監督のすごさだとおもいます。次回作にまた期待をこめてこちらの評価を。