上映中

天気の子 (2019)

WEATHERING WITH YOU

新海誠
  • みたいムービー 2,562
  • みたログ 1.7万

3.73 / 評価:13,881件

ある意味子供向け

• chi***** さん
  • 2019年7月29日 2時48分

ここのユーザーレビューを見る限り、かなり好き嫌いが分かれる映画なんだなって、改めて思いました。
個人的には好きな映画でしたが、お子さんのいる親御さん世代からしたらかなり評判悪くなりそう…

まず、性風俗を匂わす場面が序盤からかなりでてきます。
正直出す必要性なかったんじゃない?ってくらい露骨にでてきます。
それに未成年だけでラブホテルに入ったりなど、親としては嫌だろうなというシーンが悪目立ちしていました。
きっと監督はこの世界の闇の部分を表現したかったんでしょうけど、だったら予告でそのようなシーンをもう少し入れるべきだったと思います。

ただ、全体を通して映像は綺麗だし、音楽も最高でした。
新海誠さんの描く雨は、どんなアニメに出てくる雨よりもリアルで私は大好きです。
なのでその雨のシーンが8割を占めるこの映画は私にとってはそれだけで最高だったのですが、やっぱりどうしても終わり方がプツンっと突然終わってしまった感が凄い。

1人の少女を救うために、日本が海にどんどん飲み込まれてしまっているのに、これでいいんだと思い込もうとしてる主人公も、そしてこれでいいんだよと主人公にいう周りの大人、みんな色々ツッコミどころ満載です。

それに主人公が家出をした理由が最後まで明かされることなく終わりますが、
個人的には序盤で、船で東京に向かっている主人公の顔が絆創膏だらけだったから、親から虐待でもされてたんじゃ…?
と思っていました。
でも、もう少し何故家出したのかを明らかにしてくれたら、感情移入しやすかった気もします。

他にも言い出したらキリがないくらい、色々とおかしいシーンは出てきますが、それは現実を知ってしまってる大人の目線なわけで、自分が子供で何もわからずこの映画を見ていたら『すっごく面白かった!』ときっと言っていたと思います。
だから、ある意味子供向けの映画なのかもしれません。