上映中

東京喰種 トーキョーグール【S】 (2019)

川崎拓也
平牧和彦

ス-パ-ド変態月山featuring全てを捨てた松田

• apo***** さん
  • 2019年7月24日 17時32分

正直松田翔太が月山って聞いた時監督頭大丈夫か??って思ってた。
東京喰種はアニメ漫画前作の映画もほぼリアタイで全部観てきた自分の中で割と上位に位置するバイブル作品だし、特に月山と言ったらもはや青春だ。高校時代ニコ動で死ぬほど流行った月山の音MAD狂ったように東京喰種ファンの友達と聞きまくって2人でクレッシェンドシテクカネキクンヲサイゴニハボクガ...ハアアアアッッフォルテッシモオオオオオとか真似しまくってたしなんなら授業中トレビアンと書いた紙を交換しあってた。だからこそ、松田翔太が月山と聞いた時なんかなあ…と納得がいかなかったのを覚えている。松田翔太が月山って言ったら「トレビアン(キリッ)」って某ラ●アーゲームの登場シーンみたいにかっこよく言いそうだし、ハンカチのシーンとかも滑るんだろうなって感じで落ち込んでた。

でも全ては杞憂だった。松田翔太は全てを捨ててた。

金木くんの血がついたハンカチを吸ってトイレでテンアゲカネキクン祭りの松田翔太。
「ズ-----ハ----.!!!!!!ス---ハ--!!!ス--ハ-.!!!!!!新しいご馳走の発見は…!!!ス----ハ---星の発見以上のものだッッッッッス-ハ----ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛↑↑↑↑↑」
ハンカチ吸いすぎて呼吸困難になり画角から消える松田翔太。完成度高すぎて笑えてきて必死で口元抑えまくってたのに後ろのお姉さん達「フッwwwwヒヒッwwwwwwww」って堪え笑いするから今作一しんどいシーンだった。松田翔太は全てを捨ててたからだ。

喰種レストランは規模ちっちぇけどしっかり残酷な描写してたから○

血塗れの松田翔太と窪田正孝は割と美しかったのでファン必須。

クレッシェンドしてくカネキクンを最後には僕がフォルテッシモねーじゃん!!!!!!と思いきや豪華な自宅で月明かりに照らされながら松田翔太がピアノでリアルクレッシェンドフォルテッシモしてたから「あっそういうタイプのクレッシェンドフォルテッシモね笑笑リアルタイプのね笑笑理解理解笑」ってなるから大丈夫。クレッシェンド。クレッシェンド。

そして今作月山編の中でも大切な役割を担う西尾錦&きみちゃんペア。まず西尾さん前作から思ってたけどクオリティ高すぎん???角度によっては小宮に見えるけど総じてイケメンだし演技力高い。きみちゃんも普通っぽくてかわいい。

西尾先輩の描写が終わり教会で発狂する松田翔太。名シーン。

「金木くんガッッッ!!!!!!!!!!!!!食べながらッッッ金木くんヲッッッ!!!!!!!!!!!!食べたいッ!!!!!!!!!!
金木くんをッッッッッッ味わいタイ!!!!!!!!!!!!!
…そうしたい…!!!!!!!!!!」

もはやもうスタンディングオベーションしたかった。松田翔太さん。よくやってくれた。あんたは月山だよ…。赫子がエンジンなら人の中はガソリン。正確にいえばキリンだよ…。

窪田金木に変態呼ばわりされてキレる松田翔太。
アクションはすごかった。トーカ役の子キレッキレで最高。ちょいちょい雑なワイヤーアクションのせいでなぜか空中をイケ顔で闊歩するシュールな松田翔太が見られたけどその辺は目を瞑ってた。
試食で月山何回かイッたあと錦のターン。

錦の回想シーンはアニメとか漫画で読んでたけど涙出た。きみちゃんが錦のために身を捧げようとする。そんな全面的な愛情をもらって「バカかよ…お前…ほんとバカ…」って泣く錦。知ってるよお前ほんとはいいやつだもんな…姉ちゃんのことがあってちょっとひねくれてただけだもんな…。(伏せ泣き)

回想終わり錦のネバーギブアップスタンダップタイムが始まる。松田翔太が並べた食器をバラバラにして几帳面松田翔太おこぷん錦ボコボコ。食器崩す錦。キレる松田…直す松田…崩す錦…。

そうこうしているうちに合流するトーカとカネキ。松田翔太気がついたらカネキくんを栄養補給のためトーカに食べられて半泣き。ボクノダゾッッツッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!

無事倒した後はトーカちゃんが発狂「ただし錦おめーの彼女は殺す!!!!!!!!!!!!!!」かばう錦に止める窪田正孝。目を覚ますきみちゃん「きれい…」

ほんとにきれいだった。月光がトーカの羽赫に差し込んで。ふわふわの赤い鱗粉が飛んで。撤退したトーカはビルの上で「綺麗なもんか…」と呟く。ここら辺は漫画そのまま美しいCGにした感じですごくよかった。

あらすじやら何やらたくさん書いてしまったがとにかく言いたいのは全て捨て去った松田翔太は代わりに月山を手に入れたという点だ。ありがとう。松田翔太。ありがとう。監督。ありがとう。東京喰種。
金ならいくらでも落とすので是非完結編までやってほしい。

ちなみに原作読破済みのみんなは「えっここでこのキャラ出しちゃうの???」ってキャラが出てるけどまあ原作でも急に出て来たキャラだったので出てくるタイミングはここでもいいかなって思った。

p.s.イトリとヨモとウタの完成度すごい