メン・イン・ブラック:インターナショナル (2019)

MEN IN BLACK INTERNATIONAL

F・ゲイリー・グレイ

3.13 / 評価:1,350件

フツー 小粒 無難 薄味

• yam***** さん
  • 2019年7月4日 21時56分

近未来面白銃と宇宙人出てて黒スーツ着てればMIBたりうるのか。はたして。
MIBに積極的になりたい一般人主人公でスタートしてストーリーはサスペンス風味サクセスストーリーで予想済みのどんでん返しあり。男女コンビとのことで濃厚キッスのラブロマンスに走るんじゃあるまいなと危惧していたがさすがにそんな愚は犯さず、さらっと仕上げていて後味よろし。しかしだ。
メイン宇宙人みんな二足歩行で人間サイズ、特殊マスク作ってかぶせりゃだれでも宇宙人でございという見た目のしか出てこず物足りなかった。ボスはタコっぽかったがさほど存在感がないのでやはり物足りない。
あとすんごいたくさん車の色々なところに銃仕込んでるよ!という描写も撃ち合いがウリなわけでもなかろうに、作る側の力の入れどころそこでしたか…。なんか液とか爆発とかで全身ぐちょぐちょになる事もなく、主役2人もキャラがおとなしい。登場人物全員特に誰も好きにならない。MIB内部でいざこざがーとかやってるし、そうだコメディ色が極薄いんだわ。宇宙人とMIBをそのへんのマフィアとかとFBIだかに設定入れ替えてもいける。あの組織にはそういう面もあり今回は前作で描かれなかった面を描いたのかもしれないが。
序盤でHが潜入捜査して宇宙人と寝てる時点で「これはあなたの慣れ親しんだMIBとは少し方向転換しているのです」と知らせてくれているので親切ではある。前3作でやることやって久々に作った続編はもうケレン味とかでなくシナリオで工夫をこらして面白くする必要があったのだろうかな。
最後にこれだけは言っておきたい。前売り特典がMIB3の時と比べてショボすぎた!!