メン・イン・ブラック:インターナショナル (2019)

MEN IN BLACK INTERNATIONAL

F・ゲイリー・グレイ

3.10 / 評価:1,539件

言うほど悪くない

• sou***** さん
  • 2019年11月24日 11時41分

世間で言われるほど悪い作品では無かったと思います。けど、それは私が生粋のメンブラファンでは無く、ただシリーズをぼんやり追ってきただけだから、評価も甘いだけだと思います。
本作は完成までにかなりゴタついたらしく、その弊害らしき箇所が散見されます。初期段階の脚本は良かったそうなので、そのまま進めていればファンも納得する物が出来上がっていたかもしれませんね。(分からないけど。)
上の人間は余計な口出しをせず、スタッフが伸び伸びと映画が作れれば良いんですが、何故業界の人は学ばないのか…。

本編に関しての感想を読むと、MIBはウィルとトミーじゃないとダメ!って人も居ますが、別にそこは重要じゃないかなと。別のコンビにスポットを当てただけと思えばね。年齢の事もアクション映画にはネックになりますし。(何せシリーズ一作目から22年も経ってますしね。)監督的には代替わりじゃなくて、メンバーを増やしたって感覚らしいんで、番外編として緩い感じで見れば良いかも?
MIBは男性二人が良かったのにという意見も見ますけど、これも個人的には気にならなかったなぁ。変なロマンスさえ入れなければ全然アリかなと思います。ただ、クリヘムとテッサの組み合わせがマイティーソーでも見たので、二人が並んだ時の視覚的な新鮮さは無かったですね。
あとテッサがヒールなので、走りにくそうだなって思いました。入社テストも今風に変えてやって欲しかったなぁ。一作目のウィルのシーン面白いですよね。
バディムービーとして見ても、噛み合わないとまでは言いませんが、ベストでは無かったかな。もう少し性格設定を明確にさせて、お互いが足りない部分を補い、徐々に打ち解けていくという定番ながらも燃える展開が欲しかったかな。この辺も何度も書き直した脚本による弊害が出てると思います。
本作で良かった部分は、MIBを知らない人が見ても意味がわかるという所と、小型宇宙人のポーニィですかね。ポーニィは手に乗るくらい小さいし、目が大きくてクリクリだし、やたら赤いボタンを押したがるし、ちょこちょこ動くし、尽忠だしでめちゃくちゃ可愛かったです。ちょっと胸が熱くなる所もありましたし。ポーニィに関しては非常に気に入りましたよ。本当に可愛くて堪らなかったです。エージェントCも美味しい役所だなと思いました。あと、コロンビア映画のオープニングロゴの女神が、MIBに合わせてサングラスをかけたのが可愛かったので、是非最初に確認してみて下さいね。

本作は、MIBに拘りがない、シリーズを見た事がないという生粋のファンでは無い人なら程々に楽しめると思いました。ここから入って、全シリーズを追いかけるのもアリかもですね。

以下、吹き替え版の長い愚痴。
吉本芸人がたくさん起用されていました。映画は吉本の遊び場じゃないんだけど…。一言二言とかで全然気にならなかったんですが、それでもモヤっとしました。日本語吹き替え版では主題歌もあるそうですね。(劇場限定かな?)
ポーニィ役のトレエン斎藤さんは完璧ではないにせよ、さほど違和感もなくいつも通り上手くこなしてましたよ。元の音源のクメイル・ナンジアニ氏と声も似てるし、芸能人枠ではハマってた起用でした。
そして問題なのがエージェントM役の今田美桜さん。下手。せっかくのギャグシーンも、棒演技なので面白さが伝わって来ない。あと致命的にテッサ・トンプソンの顔と合ってない。日本人の声は若く聞こえるので、プロの声優さんはそれに合わせて演技します。でも彼女(今田美桜さん)にその技術は無い。なので、技術もないのに、マジで若い俳優さんを起用してはダメです。声が若過ぎる。テッサとは10歳以上離れてるんですよね。吹き替えする方が、10歳上ならまだ良いんですけど。
その上、モニター画面に今田美桜さんをはめ込み画面で共演させる(各国で出る人を選べるんですかね?)ってどんな茶番ですか?まぁ、ともかく、作品のファンの事を考えてあげて欲しいですね。ファンは映画のディスクを購入し、後生大事にするんですけど、こんな事されたら購買意欲も失せちゃいますよ。結果的にディスクの売り上げは下がると思いますよ。もし続編作るならプロに変更するか、ディスクに吹き替え直した音声データも入れて欲しいですね。そうすれば宣伝にもなるし、ファンも納得するんじゃないですかね。本作のみの話ではなく、業界全体の問題ですが、頼むから一時的な宣伝目的の為に芸能人を起用するのはやめて下さい。起用するならするで、完璧に違和感なく演技できる人をお願いします!