劇場版 マクロスΔ 絶対LIVE!!!!!!
2021年10月8日公開

劇場版 マクロスΔ 絶対LIVE!!!!!!

1102021年10月8日公開

mag********

駄作、前劇場版で軌道修正をやっとくべき

Δは一度終わらせた話。 ぶっちゃけてΔと言っても嘘っぱち世界のSFのお話なんでしょうが、 この劇場版は ドラえもんで言うとジャイアンがスネ夫の財力を使って世界相手に征服を慣行したら成功しちゃったという話。 世界征服をしたので、世界に向けてジャイアンリサイタルを行うというのかと思ったらそれもなし、抵抗する奴はジャイアンリサイタルやるぞ!みたいな。 たいした理由、主義主張がない。しいて言うなら俺は強いぞぐらい? この設定条件が受け入れられるのなら絶対LIVE!!!!!!は楽しめると思います。 物語は最後のラストシーンために向かって進みますが、 こんな前提で入ったから始終噓っぱち感が感じられて自分は白けてました。 監督は前作劇場版で軌道修正もできる立場だったのだのに、なぜテレビ版を変更して話を膨らませて今作に繋げなかったのか疑問に思います。 それと重要な設定の平均寿命の30年という話がありましたが、もし木星の住人だったら木星の1年の長さは11.8年。だったら平均寿命は354歳か。 モノの尺度も単位もありとあらゆるモノが地球式に全部変えられたんだろうなぁそりゃ反乱も起こりますわと勝手に思ってた。 ライブはプリパラの劇場版もよく見てますがそれとの違いはエロかったこととプリパラのようなぶっ飛んだファンタジー表現まではなかった。どちらがいい悪いはないです。 ファーストライブが一番華やかで良かった。 戦闘場面の目的を持ったライブも良かったですが後半そればっかりだったのでダレたのと状況が緊迫してライブどころではなくなったのがマイナス。個人的には戦闘ライブとそれ以外のライブが半々の方がちょうど良かった。 総評としては個々としては凄く良かったけど全体的にはダメ。