劇場版 おっさんずラブ ~LOVE or DEAD~ (2019)

瑠東東一郎
  • みたいムービー 1,465

私たちは敵ではない

• mel***** さん
  • 2019年10月30日 23時53分

映画化が決まった時から失敗すると思ってました。ドラマが大好きで、あの続きが観たいと思う人こそ、観ない方がいいです。ドラマのブラックアウトという完璧なラストを生涯の宝にしましょう。
私は全部で4回見ましたが面白いから観たわけじゃなくてむしろ1回目見たあと、あまりにも酷い内容にどうしても消化できずテレ朝の公式に気持ちを訴えるメールをしてしまったし、納得いかなくてずっと答えを探し続けてました。

別にイチャイチャしてくれないから不満みたいな事を言ってるわけじゃなくて、ただ日常が見たかったんです。春田と牧の。
付き合ってすぐ遠恋で離れ離れになってしまったからこそ、2人の何気ない日常が見たかった。
長く付き合ってれば倦怠期くらいあるよね、てちずのセリフなに?ずっと離れ離れで『この1年何があったの?あいつ、すげー変わった』と春田が言ってることからもわかる通り、多分ほとんど会えてないよね。それで長く付き合ってるって言われても全くピンときません。

大体牧って、あんなかな?仕事で彼氏を犠牲にするタイプじゃなくない?好きになった武川さんを追いかけて入社するような子だよ。風邪の時も春田のご飯作るような子だよ。毎回彼氏を実家に連れてくような子だよ?割と恋に生きるタイプで、仕事にかまけて大好きな人を放っておくタイプじゃないと思うんだけど。大好きじゃなくなった、って言われた方が納得できるくらい、牧は映画の春田に興味無さそうで、春田がかわいそうだった。なんでそんな設定にしたのか理解できない。

たいした理由もないのに春田についての不満を上司に言うのも、え?悪いとこ10個言えても大好きだった牧がたったあれだけで?ってなったし、牧が我慢しないってそういうこと?って微妙だったし、そもそも不満持つ牧に共感できるほどまだ2人のシーンなかったから、唐突な印象しかなかった。そういうのさ、セリフじゃなくて映像として、描写で伝えるべきなんじゃないの?映像で見せるのすごく下手で、セリフで逃げるところが目立ちます。

幸せなシーンどころか2人一緒のシーンがほとんどないのに、別れ話されても、正直そりゃそうだって感じで全然響かないんですよね。付き合ってるって実感できるシーンもっとくださいよ。ほんとにこの人達付き合ってるの?って不安しかないから。

花火を見ながらジャスの暗い過去話は、きっと泣くシーンなんでしょうね。私は水面に花火が映ってないことに気をとられて、まったく話が入ってこなかった。あそこにぼんやりジャスがいたことも、ジャスが春田を好きって設定だったらごまかしようもあるけど、それも最後のジャスの結婚式でだいなし。ミスリードさせる為とはいえ、ほんと無駄な結婚式でした。そもそもミスリードさせる意味なくない?わたしらは敵か?

ただ私は多くの人がNGとしてるサウナシーンと爆破の中の2人のシーンは良かったと思ってるんです。
サウナのシーンは数少ない、牧が感情を剥き出しにするシーンだから。春田の事、もう好きじゃないの?って心配になるくらい牧がそっけなかったから、あ、まだ好きなんだ、と感じられてわたしは良かったと思う。
爆破の中の2人のシーンで良かったのは、春田のわけわからん前半と後半が繋がってないセリフじゃなくて、2人の距離感。わんだほうで、牧に座って欲しくて春田が空けたスペースに牧が座らなくて、牧はちずの隣に座るんだけど、それが炎のシーンではピッタリ寄り添って座る。これ、多分心の距離感を表してるんだと思う。これが演出なのか、林さんの演技プランなのかはわからないけど、脚本にはなかったはずなので演技プランだとしたら、やはり天才だと思います。

逆にラストのキスシーンはいらなかった。
SNSで指輪した2人の手が青空にかざされてる写真写ってたけど、むしろラストはあれでしょう。
指輪にも気づいたし、名前呼びで結婚アピールしてたけど、4回見ても私はこの2人別れるな、って感じた。
お互い好きなのはわかるけどうまくいかない2人だな、って。
キスシーンはさ、ファンはキスさせとけば満足なんでしょ?と侮られたと感じた。付き合ってる2人なんだから、キスなんか日常的にサラッとやっててもよかったとこを何もったいぶってラストに持ってきちゃってるの?もったいぶったことですごい陳腐になったしドラマのラストのキスシーンは絶対に超えられないと確信した。
ファン大好きなきんぴら橋も思わせぶりなだけでわたしは拍子抜けしました。

春田が帰国してすぐ牧を転勤させるって、ワンパターンすぎない?どんなに好き同士な2人でも一緒にいる時間がこんなに少ないなら無理じゃないかな。
連ドラで、ずっと一緒にいたいから結婚してくださいと言った春田から牧を引き離すなんて、制作陣はこの2人を幸せにするつもりはないとわかる最悪のラストでした。