上映中

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ (2020)

村瀬修功

悪くはないが……

• sya******** さん
  • 2021年7月28日 16時06分

映像のクオリティや音楽はよく、話も原作を知った上で見るとオリジナルをうまく取り入れていて続きが気になるつくりになっている。
残念な点は二点。まず話が中途半端。まあ原作もそこまで長い話でもないが、それを加味してキリのいいところまでやったと考えても短い。ガンダム作品なのにガンダムがほぼ顔見せで終わってると言うかロボット戦闘シーンが二回しかないのがね。
で、その戦闘シーンも問題で、どちらも戦闘時間が夜なため、暗くて動きが見えにくい。ロードオブザリングの二つの塔、あれと同レベルで暗い。下手するとあっちより暗い。最後のライフルの下りなんか説明されるまで何があったのかすらわからんかった。まあ最初の戦闘は原作でも夜だったし奇襲って意味でもそっちは仕方ないが、後半の戦闘に関してはリアリティ無視してももっと明るい場面で出てほしかった。ペーネロペーとか登場シーン大半が暗いからシルエットくらいしかわからんw一番わかりやすかったのが昼間にでてきたマンハンタージェガンと消火作業のジェガンてどういうことやねんw製作陣はジェガン好きかw
総評として駄作ではないが、残念作ではある。ガンダム作品としてはまだしもロボットアニメとしては非常に残念な出来。ヒューマンドラマとしてはそれなり。次回はもっと明るい状態での戦闘を希望する。アデレードが最初で最後の昼戦闘とかはやめてくださいよ、マジで