劇場版 Free!-Road to the World-夢 (2019)

3期までがあったからこそのRW!

• uuq***** さん
  • 2019年10月3日 2時03分

この投稿者はFree!ファンです。
あくまでもFree!ファンから見たRWの感想であり沢山上げられていたコメントを読んだ上で書かせて頂きます。(アンチコメ含む)

私はRWは2020年の映画に向けて描かれているものでRWだけを観て話が分かるとは思いません。
多分2020年の映画が公開されてからRWを見返すとそういう事だったのかと分かるんじゃないかと思っています。
1期、2期で担当して下さった内海監督
3期から担当して下さっている河浪監督
お互い描いている部分は変わっていますが、それでもFree!という作品に向き合おうとして下さっていることがよく分かります。なぜ河浪監督に移られたかということですが、内海監督は2期公開後京都アニメーション、京アニDoを退社されています。
ハイ☆スピード!の監督が武本監督だったのも内海監督が退社する為バトンタッチした模様です。
これまでFree!は6年という長い期間をかけて描かれて来ました。
2013年→1期
2014年→2期
2017年→絆、約束
2018年→3期
2019年→RW

2期放送後から4年後に3期が放送され、話の内容が曖昧になるのは当たり前だと思います。ですが、1期からもう一度続けて見てみて下さい!
3期がどういう作品でRWがどう繋がって行くのか……。
1期も2期も3期も大切な部分は何も変わっていません。
友情、絆、仲間……全部変わってないんです。だからこそ1〜3期をしっかり見た上でRWを観てください!
そうすれば何かが変わるはずです。
私は1期から3期までもう一度一気に見たので凄くRWが濃いく感じられました!
Free!は決して水泳だけの物語ではありません。私達と同じように人間関係も濃く描かれています。そこにも注目してみて下さい。
そして、ここから世界に羽ばたいていくんだな、オリンピックに向かうんだな…。
ようやくここまで来たんだ。と思いました。今までFree!を愛してきたファンの方も、なんか冷めてきちゃったなという方も、1期から見ることで分かること沢山あると思います!
Free!は続けて観ることで意味があるのだと私は思います。
そして、京アニさんの応援で初めてRWを観ました!という方は、是非1期から見てください!そうすればRWがどういう作品か凄くわかりやすいと思います!!
1期、2期とは水のリアルさが断然違います!3期からは本物と互角です!
街並みも何もかもが忠実に再現されています!絵の美しさにも触れてみて下さると嬉しいです!!

正直、私は今日まで京アニさんに助けられて生きてきました。
京アニさんの作品が無かったら私はここにいるかどうかわからないです。
それほど助けられました。
なので、今回の事件は凄く胸が痛くて、辛くて仕方ないです。
ですが、私も京アニさんと同じ様に前を向こうと決めました。
それは京アニさんの作品があったからこそです。
2020年じゃなくてもその先でも構いません。いつまでもいつまでも京都アニメーションをFree!を応援していきます!!

ここまで読んで下さりありがとうございました。このレビューは皆さんの色んな意見を読んだ後に書いたものなので、少し言い方がキツいかもしれません。
ですが、本当に素敵なアニメだと思っているので是非沢山の方に見て頂きたいです!!