スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム (2019)

SPIDER-MAN: FAR FROM HOME

ジョン・ワッツ

凄く面白い。

• izq***** さん
  • 2020年7月11日 23時59分

面白かった。けど、アベンジャーズシリーズを観てから観た方が良い。アイアンマンが亡き後の話しの続きの設定だったので。
舞台がヨーロッパ各地の観光地を楽しめ、そこでの戦闘シーンも迫力あり、またMJにも正体を知られて恋も発展。敵はホログラムを使った幻影という設定も面白く、他のアベンジャーズヒーローの登場はなかったが、うまく戦いとピーターの私的なストーリーが織り交ぜられていて面白くよくできた作品だと思った。
スパイダーマンシリーズと言えば初期シリーズが一番と思って、トム・ホランドのスパイダーマンを少し舐めていたが、それが払拭される一作だった。

ピーターが同級生達とヨーロッパ旅行中のヴェネチアで超巨大な水の怪物が出現し、新たなヒーロー・ミステリオが現れ怪物をやっつける。
S.H.I.E.L.D長官ニックに旅程を変えられ、次に怪物が出てくるプラハでもピーターは火の怪物退治に協力させられる。戦いの後、ピーターはアイアンマンの後を継ぐヒーローはミステリオが相応しいと、アイアンマンから引き継いだサングラスをミステリオに渡してしまう。
ミステリオは実はホログラムとドローンを使って、偽の怪物を創り出し、自分を新たなヒーローに仕立て上げようとしていた。
プラハでの戦いでMJがホログラム投影機の一つを拾い、ピーターはミステリオの企みを知るが、また彼に騙されてMJら友人達もホログラムのことを知ったことを話してしまい、自分は高速列車に轢かれてオランダまで行ってしまう。
ミステリオは秘密を知ったMJらを殺すために、今度は一行をロンドンにおびき寄せて煙の怪物でロンドンを破壊するが、ハッピーのジェット機で戻ってきたスパイダーマンは怪物のホログラムの中に隠れているドローンを破壊していき、最後はミステリオを倒しサングラスを奪い返してS.H.I.E.L.Dのドローン達を撤収させて戦いを終える。
MJらも無事で、ピーターはMJと無事にくっつく。今回のスパイダーマンシリーズでのMJは人付き合い苦手なクールな感じの女性だが、個人的にはスパイダーマンシリーズの中では本シリーズのMJが一番好きだな。ラストは、スパイダーマンがヒーロー・ミステリオを殺害してその正体がピーターであるという、ミステリオの仲間たちが仕組んだと思われるフェイクニュースが街中に流れたところで終幕。まだまだ次作以降が期待される。