マリオネット 私が殺された日 (2017)

MARIONETTE

イ・ハンウク

穏やかに纏め過ぎた幕引き

• fg9***** さん
  • 2019年11月21日 10時35分

…レビュー数は未だ5件のみだ。
 あんまり人目に付かない作品なんだな。
 『14年前、同級生たちが女子高校生をレイプして動画をインターネットに流すという事件が起こった。
 人を人とも思わず、人形のように扱う残忍な行為から“マリオネット事件”と呼ばれ、多くの人の脳裏に焼き付く。
 その影響で、犯人逮捕後も被害者のミナが平穏な人生を送るのは難しく、彼女はソリンと名前を変えていた。』
 実話を基にしたフィクションだそうだ。
 14年前の“マリオネット事件”からして虫唾が走る(これが実話なのか?)。
 ソリンと名前を変える前のミナは女子高生で、同級生の男子に憧れを抱いており、そんなある日、その王子様からカラオケに誘われたので、気分はルンルンになってお付き合いに乗ってしまうのだった。
 で、その帰りに成り行きで彼の家にお邪魔したら、飲料水に薬が盛られていて、気付いてみたら椅子に縛り付けられていたのだった。
 後の展開はお決まりのレイプなのだが、王子様の追従者が5人ぐらい現れ、此奴ら全員がパンツ一丁だけの裸で、顔はストッキングを被って隠している格好なので、悍ましいったらありゃぁしなかったな。
 で、集団レイプして、その場面を撮影し、警察にチクったらネットにバラまくぞと脅されたので、泣き寝入りするしかないのだった。
 こんなことが一度ならず二度も続き、しかも、警察の不手際により、“マリオネット事件”としてマスコミに流れてしまったので、絶望のどん底に突き落とされるのだった。
 で、トラウマに悩まされながらも、ソリンと名前を変えて別人として生きることを決意した彼女は、教師という職に就き、愛する人との結婚も決まり、漸く第2の人生のスタートを切り始めたのだった。
 そんな矢先に、14年前の首謀者が使っていた「マスター」という名前のメールが届いたので、当時の恐怖が蘇り、再びトラウマに苛まれるようになるのだった。
 ここまでのストーリーの流れとしては、ミナ=ソリンが哀れで可哀想でならず、また、韓国映画お得意のワルどもの悍ましさも全開で非常に見応えがあったが、14年前の事件の不手際によって退官した刑事の登場により、若干雰囲気が変わったように思えてならなかったな(シリアスからコメディー気味に……とまでは言わないまでも……)。
 この刑事が有能なのか?不甲斐ないのか?立ち位置が今一つビミョウだったかな。
 で、ソリン宛の「マスター」からのメールがクラスの女子生徒にも届くのだった。
 以降の展開は忙し過ぎて、付いていくのがやっとだったかな。
 そもそも、ソリンの手首に付いた縛られた痕は何?(トラウマの蘇り?実際に起きたこと??)
 そんな?はどうでも宜しいが、ソリンは自分と同じ目に遭った女子生徒の身を救おうとするので、あれほどのトラウマを抱えたソリンの勇気に拍手を送りたくなったが……実は、この女子生徒が「マスター」当人であり、その女子生徒も更なる首謀者に金で雇われていたのだった。
 その真の首謀者には唖然とさせられたっけな。
 物事の善悪の区別も付かないようなガキンチョなのだった。
 このガキンチョは、“マリオネット事件”の首謀者の息子で、自分の父親が面白そうなことをしていたので、イイもワルイも後先考えずに、ただ、面白そうだから、という理由だけで仕出かした事なのだった。
 このオチは流石にフィクションなのだろうな?
 現代のネット社会に警告を鳴らすラストではあったが、ガキンチョの「ほんのイタズラのつもりだった……」で済まされてしまい、また、少年法でもガッチリと守られてしまうのだろうな……。
 ソリンは、この少年を八つ裂きにしても飽き足らなかっただろうが、なんと!「イタズラで良かった……」と胸をなでおろすのだった。
 潔いというのか……前向きというのか……アンタのPTSDはその程度のものだったの???なんて、失礼ながらも、高潔なソリンに対して不満を抱いてしまったことでもあった。
 『韓国映画容赦なし!』を覚悟して見続けていたため、穏やかに纏め過ぎた幕引きには聊かの落胆を覚えてしまったので、一見の価値程度はありの3.2点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3527件、2019年度357作品目)