上映中

真実 (2019)

LA VERITE/THE TRUTH

是枝裕和

カトリーヌ・ドヌーヴ VS. 樹木希林

• abem0620 さん
  • 2019年10月21日 17時23分

前作「万引き家族」で樹木希林さんが絶妙な老婆の演技を見せてくれました。カトリーヌ・ドヌーヴもそれを見たはずです。希林さんの軽妙でリアリティ溢れる老婆の姿は印象に残ったことでしょう。

実は二人は同じ年なのですね。現在75歳。老境に入った女優に何ができるのか。希林さんの演技に触発されたカトリーヌ・ドヌーヴにとっては、是枝監督との出会いで新境地を開くチャレンジだったことでしょう。
 またジュリエット・ピノシュさんや孫役の可愛らしい女の子を始めとした脇を固める俳優陣も大したものでした。

是枝監督を前にしてふたりの女優はそれぞれ内面を裸にされ、自身の個性や性格、性向などパーソナリティを総動員して演じているように見えます。そしてそれでも二人は対照的な演技をしているようにも思えたのです。

希林さんは自然体の人間味あふれる演技。演技というより、個性を見せてくれました。
 その自然体に対してドヌーヴさんは女優然とした演技派の演技にあくまでもこだわり、徹底しているように思えるのです。酒たばこ好きで、高慢でシニカルで、それでいて人間味あふれ、映画や演技することにこだわる女優の姿です。
 たぶんカトリーヌ・ドヌーヴは希林さんとは違う方法で、74歳の自分を表したいと考えていたに違いありません。

この作品は是枝監督の、老女優へ対するオマージュであるとともに、映画へのオマージュでもありますね。小品ながら、見事な是枝作品でした。