真実 (2019)

LA VERITE/THE TRUTH

是枝裕和

国民的大女優って大変だなあ

• yab***** さん
  • 2020年6月14日 20時23分

まあ、是枝監督のことだからいろいろ意味深なんだろうけれど、それを評するのは映画評論家に任せよう。
 僕が感じたのはひとこと。「国民的大女優って大変だなあ」
 プライベートがあるとかないとか、幸せな家庭が築けるとか築けないとかの問題じゃないんだよね。
 要するに常に大女優然としていなければならないわけ。こう突き抜けてる感を常に出していなければいけないわけ。弱みなんか見せられない。役を勝ち取るには監督と寝て、ライバル女優を蹴散らさなきゃならない。そのライバル女優を自分の娘が慕っていたとしても。その結果娘が永年軽蔑の眼差しで自分を見たとしても。
 そんなつらい運命を抱えてもなお大女優として君臨する彼女。大女優カトリーヌ・ドヌーブだからそこはウソがない。彼女だから演じきれるのである。
「鈍感な善意が人を傷つけるの」
 そう彼女は言い切る。鈍感な善意なら敏感なまでの悪意を何度でも受け入れよう。
 煙草とウイスキーのボトルを片時も離さない彼女を見ていると、そんな感じに映る。そして、「真実」という自伝は書いているけれど、彼女にとっては、「真実」など厄介なものにすぎない。だから彼女はその時々の感情に揺り動かされることはない。
 豪華俳優陣の中で印象的だったのは、リュディヴィーヌ・サニエである。フランソワ・オゾン監督の『スィミング・プール』で妖艶でミステリアスな若い娘を演じた彼女が、大人の女性として戻ってきたのがとてもうれしい。