二ノ国 (2019)

百瀬義行

ドラクエよりこっちの方が酷い

• never_sold_out_capacity さん
  • 2019年8月6日 22時19分

世間ではドラクエの映画が叩かれていますが、個人的にはこっちの方が酷いと思いました。

まず声優が酷すぎる。主役級の3名、全員が下手すぎる・・・。
これで監督OK出したの?というぐらい酷く、会話が頭に入ってきません。

次に魅力的なキャラがいない。
特にユウなのですが、人間として色々終わってます。
男子高校生だからってのもあるかもしれませんが、考えや行動があまりに浅はかで脳筋過ぎる。
学年に一人はいるオラオラ系の自己中野郎で、映画の主人公にすべきキャラではないと思います。。

そして何よりひねりがないくせに破綻しているストーリー。
プリキュアの映画以上に何のひねりもないのに要所要所、強引過ぎる展開がたくさんあります。
「なぜそんな後付け設定を今更言う?」みたいなのがあったり、「このシーン必要?」みたいなのがあったり、「さっきとやってる事と言ってる事違くない?」みたいなのがあったり。
ただ一番酷かったのは、ネタバレになるので詳細は書きませんが、ラストの方の「実は・・・」的な要素です。
「どう!実はこうだったんだよ!凄いでしょ!」と製作陣がドヤ顔で誇ってるような展開なのかもしれませんが、こちらからすれば、今までの設定を根底から完全に無視しており、あまりに辻褄が合わず、「はっ?」って感じでした。

オリジナルのゲームがよく出来ているので非常に残念。
よくレベル5がこの脚本でOKを出したな、と驚いた・・・のですが、よく見たら脚本は日野さんですね・・・どうした!?スランプか!?

もう一度いいます。ドラクエ映画の方が作品として何倍も良くできています。