2019年8月23日公開

…。

• 雉間

ネタバレ脚本家と監督は二ノ国に永久追放で

• ゆーすけ

よくあるシーンのつぎはぎ映画

ご都合主義のオンパレードで、RPGやファンタジー映画によくありそうなシチュエーションをとにかく詰め込んだような映画でした。 気楽にご飯食べながら、つっこみながら観るにはちょうどいいレベルでした。 あとラスボスが死ぬほどダサい。

• chi********

ネタバレ惜しい

• kan********

ヒロインの声は女優ではなくプロの声優を!

一番強く印象に残ったのは、ヒロインの声を声優ド素人の女優が演じたせいで、全く感情がこもっておらず、苛立ちさえ覚える始末。 ジブリや細田守作品もそうだが、ストーリー良かったりするのにどうしてプロの声優を使わず、話題性だけの芸能人を起用するのか本当に疑問である。 主役3人を芸能人で固めたが為に、プロ声優で有名な人が演じてるキャラが悪なのがすぐに分かってしまった。 配役でネタバレさせているのに気付いていないのか? 2人の主役は、ヒロインの酷さに目(耳)がいくので、そこまでは気にならずにすんだ。 同じ芸能人でも、もうベテランの伊武さんは違和感なかったので良いと思います。 あとは、時々みられる作画の荒さ。 背景などはとても綺麗だが、人物がイマイチ。 映画だというのに、このクオリティはいかがなものか。 京アニを見習ってほしいと思う。 オタク目線だとこんなレビューになるかな…。 ゲームがいいだけにこの映画でゲームまで批判されるのではなかと不安になる。 映画が良ければゲームも購入する人が増えたかもしれないのに残念。

• 1.0

ネタバレ【友情より女】

• やふたろう

脚本はプロに任せるべきだった

社長が脚本・制作総指揮では誰も不出来を諫められなかったのでしょう。 シナリオ、登場人物の思考、見せ方がどれも支離滅裂です。 やりたいことは分かるのですが、シチュエーションが先行しすぎていて、お話の流れが作れてないといいますか。 原作(世界観が同じだけですが)ゲームの方は良作なだけに、もったいない。 一応ビジュアルと作曲の良さは引き継がれています。

• mas********

声優は声優にお願いしてほしい

ストーリーとか以前に、話題性作りで芸能人を声優に使うから駄作になってしまう。 声も出てない、抑揚もないでは感情表現できるわけないでしょう。

• me_me

ご都合展開で、棒読みのセリフが2時間続く

足の不自由な男の子が、異世界で不思議な力を持ち活躍。同じく異世界に飛ばされた幼なじみと対立したり、片思いの子が姫として登場したりする、ありきたりなストーリー。 セリフもストーリー展開も不自然。最初から最後まで都合よく話が進んでいった。 しかも主役3人の声が棒読みで、聞き苦しい。前情報なく観たのだが「絶対プロの声優じゃない」とあとで検索したら案の定、俳優だった。 こんなにも見るに耐えない、聞くに耐えないアニメ映画は初めて出会った。

• n44********

酷い

ゲームは名作でしたが採用されたのは主役の見た目、建物デザイン、久石譲の音楽のみ。ゲームに出た魅力的なキャラや敵は誰も登場しません。 何故完全オリジナルで作らなかったのか?

• INFINITY

物語に入り込めなかった

永野さんが棒読みで、変なところが多くて、イマイチ物語に入れませんでした。 変なところは、刺したはずの剣に血がついていなかったり、細かい部分のリアリティに欠けます。 二ノ国なので、そういうものかもしれませんが…。 絵がジブリっぽくて物語のテーマはいいのに、ジブリ程の物語に引き込まれるような感じはなくて残念です。

• 宮崎是彰

これはあかん

びっくりするほど整合性のない作品です。 あり得ないストーリー展開にあり得ない演出。見ていてあほくさとマジで思えたきます。 登場人物が本当にお話の駒にすぎず、思考力もなくしたのかご都合主義の流されるままする行動は物語を破綻させ、ラストすら微妙なものにしてしまいました。 映画のなかでもかなり下位に属する作品です。本当にオススメできません。

• じーく

ゴミ脚本と最低限のアニメーションのコラボ

こういう展開や演出にしたいということだけが先行して全てが支離滅裂。ゴミ脚本不快感MAX

• ハナノマチ

原作を知らないせいか、かなり微妙でした

ネットフリックスで配信していたのでジブリっぽい絵柄に惹かれて視聴 前半は普通に見れましたが物語途中からかなり薄っぺらい内容に・・ 声優云々は余り気にならずエンドロールで見るまで特に違和感はなかったです ラストは綺麗にまとまってましたが全体的にかなり薄味、ジブリっぽい作風で期待値が高かったのも有るかなぁ

• hid********

ネタバレダメ映画にだが好き、テーマには好感持てる

• ber********

棒読み

ジブリっぽい絵だけどジブリじゃなかった。 自分はアニオタ歴20年くらいですが、 アニメに命を与えるのは、プロの声優だと改めて実感した2時間弱でした。 ヒロインが棒読みだと腹が立ってきて、内容があまり入って来ないですね。 絵はキレイなのにもったいない。 ストーリーは、最後の方、なんでそうなるの… と失笑でした。 声優初挑戦?の、まっけんゆーと山崎けんとは違和感なかったです。むしろ彼らは上手だったんじゃないかと思います。

• bir********

この女優さんには金輪際声優やらすべからず

ひどい。よく途中降板させませんでしたね。永野さんとやら。 顔も微妙で滑舌わろし。 声優やらせたらいけません。 男性二人はなかなかでした。 才能あり。 だからなおさらもったいない。 プロットもおもしろい。 演出をやりなおすべし。

• nez********

ゲームは素晴らしいのに…

何のために作ったのか、全くわからない作品。 ゲームとリンクしてるようなとこもないし、いろいろ残念。

• しぇりー

脚本は素人なんか?

話の内容を全て根拠付けできなくてもいい。アニメなんだから。 しかしここまでくると訳分からん。中学生が考えた内容みたい。これで面白いって言ってる人はだいぶ考える力がない人だね。

• sno********

酷い

アニメーション学院の学生が課題で作ったというならまあまあ頑張って作ってるし面白いかな?と前向きに寛容になれるかも知れないけど 劇場映画で一般大衆に晒すにはとてもじゃないけど評価できない。 声優の棒読みには慣れてるし多少は大丈夫でしたが 脚本演出が酷すぎて本当に見てられない。(長年のアニオタ意見として脚本演出が良ければ多少棒でも観られる) なんでこれを劇場で公開しようと思ったのか頭を抱える。 すべてが酷い。