ドラゴンクエスト ユア・ストーリー (2019)

DRAGON QUEST YOUR STORY

八木竜一
花房真
  • みたいムービー 1,962

倉敷で観てきました。

• reg***** さん
  • 2019年8月7日 12時07分
  • 閲覧数 11905

映画の冒頭に、親に売られ、奴隷として生き、人を殺め、いつしか魔物になっていた男のシーンがあります。
焼き払われた家の前で怯えるモブ親子に、「いつ見てもいいものですねぇ 子を想う親というものは」と言い放って親子が炎に包まれ暗転し、
船室のベッドで目を覚ます主人公とパパスが机で多発する誘拐事件の記事を読んでるシーンに移るので、ドラクエ5をやったことがある人にはあれがゲマだとわかりやすかったですし、初見の方も物語の裏で起きている出来事がわかるようになっていました。
ゲマが所属する光の教団はエルヘブンの血族によって閉じられた魔界の入り口を開くために、エルヘブンの力が届かない険しい山々の頂きに神殿を築こうとしています。そのために何十年にも渡って奴隷を集めていました。またゲマには勇者が誕生しないよう天空人を殺害する使命が下されています。
ゲマに追加された設定は、親を殺され奴隷として10年間生き、それでも闇に堕ちなかった主人公と対比するために新たに加えられた設定だと思います。堀井氏も勇者は諦めない者とインタビューで答えており、その点で言えばこの映画には複数の勇者が存在しています。
ビアンカとフローラは古くからの親友で、二人とも主人公に好意を抱いてます。フローラがモシャスを使って占い婆に化け、主人公の本心を聞き、身を引く形になります。その健気さが儚く、フローラを好きになりました。
前述のこの物語には複数の勇者がいると思えたエピソードの1つとして、スライムとさまようよろいが子供時代の相棒なんですが、ゲマにパパスが倒され、彼らは恐怖で逃げちゃうんですよね。
主人公が大人になって再びゲマと対峙した時に、彼らはスライムナイトになって駆け付けます。あの時の後悔を胸にボロボロになりながら主人公を身をていして守るんです。
最後は国に帰還したヘンリーが義勇兵を引き連れ、その中にはフローラもいて、親子ミナデインでゲマを倒し、魔界の入り口を封印して終わりなんですが、相棒だったスライムとさまようよろいの二人がいなければ決してゲマを倒すことができなかったと考えると、彼らの成長物語でもあり、彼らも勇者だったんだなと胸が締め付けられました。
石化を解くシーンも泣けました。
主人公の時はストロスの杖を使って石化を解きましたが、ビアンカの時はゲマにその杖を折られ、娘のタバサは折れた杖を抱えながら魔物と立ち向かい、魔物と心を通わせる能力でゲマを苛立たせ、最後はゲマの魔力に打ち勝ってビアンカの石化を解きます。
娘は勇者じゃない自分の存在意義に悩んでいたので、
あれは主人公から受け継いだ能力を開花させた娘にしかできなかったことだと思います。
彼女もまた勇者なのでしょう。
その後の双子を抱き締めるビアンカも良かったです。
ミルドラースに関しては映画を観た人たちがドラゴンクエストⅤ天空の花嫁をプレイし、クリアすることで完結するので、それで副題がYour storyなのでしょうね。
ラスト10分くらいで通り魔に頭を殴られたような衝撃を受けて記憶が飛んじゃったんですが、こんな話だったと思います。